最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

免費篩檢癌 北縣檢出785人 最後更新時間:2010年 08月 25日 13:01:29

 

自由時報  更新日期:2010/08/24 04:11

  〔記者何玉華/北縣報導〕台北縣今年擴大免費癌症篩檢網絡,截至8月初已篩出785個癌症患者,較去年同期增加不少,衛生局健康管理科長賈淑麗說,子宮頸癌449人,人數最多,其中8成仍是原位癌,治癒率高達9成5以上。

  衛生局提供的4項免費癌症篩檢為子宮頸癌、乳癌、口腔癌及結直腸癌,賈淑麗說,今年截至8月10日,已篩出785個患者,接近去年全年的874人;其中子宮頸癌449人、乳癌196人、大腸癌77人、口腔癌63個。

  賈淑麗說,篩檢人數增加,主要是增加與轄區15家醫院合作,民眾就醫,從掛號到領藥離開,醫院的提示系統就會提醒醫師、護士、行政人員,告知符合資格的患者進行篩檢;例如患者雖是骨折就醫,但長期抽菸、嚼食檳榔,院方就會提醒或轉介口腔癌篩檢。

  以亞東醫院為例,女性患者掛號一經發現1年內未採行子宮頸抹片檢查,掛號處就會列印篩檢表,讓患者直接到婦產科快速通關門診檢查;慈濟醫院台北分院也是在看診時,電腦系統一發現符合資格的對象,主動邀請民眾受檢,並安排志工協助。

  賈淑麗說,婦女疾病患者多不喜歡不相關的第三者介入,往年由診所轉介衛生所來通知患者,造成患者心理抗拒,現在醫院直接篩檢符合資格者檢查,篩檢率增加不少。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120024