最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

《老人醫學專欄_常見的銀髮族慢性病系列之十一》腸胃道疾患(5)肝膽疾患之肝功能異常 最後更新時間:2010年 08月 24日 11:09:10

 

台灣新生報  更新日期:2010/08/24 00:07 文/詹鼎正

  上一回討論了銀髮族常見的胃及12指腸疾患,下兩回要討論肝膽問題,另外胰臟及脾臟的問題相對少見,筆者會跳過不做介紹。

銀髮族常見的肝膽疾病(Hepato BiliaryDisease)

肝功能異常

  由於健保提供老年人一年一次免費的成人健檢,其中會做麩丙酮醯轉胺?(ALT,或GPT),及麩草醋醯轉胺?(AST或GOT)。許多老人家常常會比標準值高一些,非常緊張,覺得自已肝功能不好。其實肝功能指數不是只有上述的兩項。丙麥胺酸轉移?(GGT),鹼性磷酸?(ALP)也是常用的指標。另外,膽紅素(Bil),白蛋白(Alb),凝血?原時間(PT)等可以測驗肝臟製造的功能。不過為了簡化討論,筆者還是把肝功能限在ALT與AST兩項。大規模的篩檢發現,肝功能異常的病人可能在10%左右。

  老年人最常見的肝功能異常的原因是脂肪肝。有報告指出,2/3左右健檢後肝功能異常的病人是來自脂肪蓄積性肝炎(Steatohepatitis),也就是脂肪肝。其中一部份人脂肪肝是來自於喝酒過量,但絕大多數是因為肥胖,尤其是所謂的腹式肥胖,定義為男性腹圍>90公分,女性大於80公分。筆者常要強調,腹圍不是腰圍。如果不知道如何測量,簡單講可以測量從肚子最凸的部分圍一圈,而不是指繫皮帶的地方。腹圍變大是因為脂肪堆積,這些脂肪不但在皮下組織,也會深入內臟,臨床上的表現就是脂肪肝,也有看過脂肪胰臟的病例。當然不是所有肥胖的病人都有脂肪肝,也不是所有脂肪肝的病人都會肝功能異常,不過異常的比例是相當高的。脂肪肝的治療方法是減重,市面上所謂的保肝藥對這一類肝功能異常並沒有明顯的療效。

  酒精性肝炎也是造成肝功能異常的一個大宗,酒精傷肝大家都知道,有些病人是因為酒精引起脂肪肝才變成肝功能異常,但有些人是酒精的直接傷害。酒精性肝炎的特性是ALT會比AST高,如果這個比例>2倍,很少是其它的原因。所以門診時,筆者如果看到這種狀況,會問病人有沒有常喝酒。許多病人會覺得醫師好像算命仙,連喝點小酒都會被抓包。酒精性肝炎可大可小,長期性發炎可能導致肝硬化,也可能與肝癌相關。初期的酒精性肝炎是可逆的,戒酒可以得到很大地改善。嚴重的可能需要類固醇或其他治療。如果進行到肝硬化的地步,常常是不可逆的。筆者曾經照顧一位長期喝酒導致肝硬化及肝昏迷的住院病人,才40多歲,除了支持性的治療外,肝臟移植可能是唯一的方法。但是病人還是無法完全戒酒,不符合肝移植的條件,十分可惜。

  限於篇幅,肝功能異常另一個重要的原因-病毒性肝炎,留待下回分解。

(本文作者現任台大醫院老年醫學部主任、兼任助理教授)

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120004