最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

用眼過度耗氣血、肝血 腎精不足礙眼傷身 最後更新時間:2010年 08月 24日 11:06:19

 

台灣新生報  更新日期:2010/08/23 00:07 【記者萬博超/台北報導】

  長時間盯著電腦,讓很多民眾眼睛滿佈血絲、視力模糊且乾澀難受。北市聯合醫院中醫門診中心中醫師黃裕昌指出,如果用眼過度,加上不留意飲食作息,易虛耗氣血,影響心神,整體健康都會出問題。

  黃裕昌表示,臨床尚一名32歲的男性上班族,從事電腦軟體設計,長時間使用電腦。因為常覺得眼睛不適,常佈滿血絲,乾澀模糊,口乾舌燥,平常飲食多辛辣及冰飲,睡眠差,常需1~2小時才能入睡,眠淺多夢,前來就診。

  黃裕昌指出,經診斷後,給予黃連阿膠湯加細辛、菊花、枸杞、生地等藥。並囑咐應調整飲食,平常可針對眼部周圍穴道按摩。治療後,患者眼睛不適改善許多,同時睡眠品質也改善了。

  中醫治療上,黃裕昌指出,可用天王補心丹、歸脾湯、杞菊地黃丸、八珍湯,清肝明目湯等方加減,但需視個別體質不同給藥。平民眾平常也可用菊花、枸杞、決明子等煎煮茶水飲用,對眼睛可發揮保健調養作用。

  黃裕昌表示,過度用眼使眼睛周圍毛細血管血流變差,供給眼睛營養及氧也相對變少,同時水晶體周圍負責調校對焦的肌肉過度疲勞、僵硬,眼睛便會出現腫脹、充血、乾澀、流眼淚及視力模糊等症狀。

  民眾還可能因此出現肩膀痠痛、頭痛,甚至引發注意力減退及全身疲勞等不適。

  黃裕昌解釋,從中醫的角度來看,長時間用眼過度,勞傷影響心神、虛耗氣血,或本身體內肝血腎精不足,會使眼睛無法獲得充分的滋養,易造成眼睛疲勞。臨床治療針對體質證候的不同,主要可採養心健脾、調理肝腎、或補益氣血等方式。

  黃裕昌建議,平常多做閉目、眨眼、仰望俯視、遠眺近觀、按摩眼周或足心,都可消除或減輕眼睛疲勞。閉目時,眼球以順時針或逆時針方向作旋轉,可有效舒緩眼球肌肉緊張。並可按摩眼睛周邊穴位如睛明、攢竹、魚腰、絲竹空、承泣等穴,或足心湧泉穴來緩解眼睛疲勞;或按摩位於手部的明眼、鳳眼穴也能改善。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120028