最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

楊志良:盼二代健保速通過 以利建立長照制度 最後更新時間:2010年 08月 20日 10:00:28

 

中央廣播電台  更新日期:2010/08/19 12:15 王韋婷

  立法院臨時會今天(19日)將通過大部分排定審議的法案,不過攸關二代健保改革的「全民健康保險法部分條文修正草案」,卻因為爭議很大,可能還需要朝野協商。衛生署長楊志良出席國民黨團大會時表示,國際上討論健保法一定是紛紛擾擾,但他希望修法盡快過關,才能進一步討論長期照顧制度。

  立法院臨時會法案大清倉,不過攸關二代健保改革的「全民健康保險法部分條文修正草案」,朝野和社會各界都有很多意見,共識凝聚不易。

  衛生署長楊志良19日在國民黨團大會受訪時表示,全世界的健保修法一定是充滿爭議,但是沒有100分完美的健保,有健保總比沒有好。他說:『(原音)因為它一定不完美,因為我們到現在為止,全世界也做不出一個100分完美的健保法,而且一定是爭議,你想想看我們一代健保,你說它有很多缺點,如果說那時候不通過,那會怎麼樣?可是在那種情況下紛紛擾擾,過了總是比沒有健保要好多了。』

  楊志良說,若是修法順利通過,還有1到2年才會正式實施,這段期間可以討論長期照護制度的相關立法。他說:『(原音)所以我還是希望讓它通過,而且最少要1年半、2年的時間才會實施,然後我們才有機會討論長照,二代健保不通過怎麼去談「長期照護法」或「長期照護保險法」,因為裡面牽連太多,所以我們長期照護不能等,而且長期照護法要花很多時間,那我們老化(高齡化)大家都知道非常快。』

  楊志良強調,衛生署會盡最大努力,讓二代健保改革修法在這次立法院臨時會中過關。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612