最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

提升免疫力 烏骨雞血比靈芝還讚 最後更新時間:2010年 08月 20日 09:50:37

 

中時電子報  更新日期:2010/08/19 02:52 李宗祐/台北報導

中國時報【李宗祐/台北報導】

  老祖宗的智慧不是蓋的,吃血真的可以補精氣血!國內最大烏骨雞養殖場及烏骨雞肉品供應商凱馨實業,接受農委會科專計畫補助,與工業技術研究院合作,歷經五年研究證實烏骨雞血可提升免疫力,功效甚至比靈芝還好,預定在明年研製成烏骨雞血粉膠囊量產上市。

  農委會昨舉辦「農業科專創新成果發表會」,「具免疫調節功效之烏骨雞血粉健康食品開發計畫」最受矚目,這項研發成果也是全球首度發現烏骨雞血具有免疫調節功能,除已提出中華民國專利申請外,也計畫提出大陸和世界專利申請。

  工研院生物資訊核心研究室副主任陳廷碩指出,烏骨雞不但是傳統藥膳,《本草綱目》也以烏骨雞入藥。凱馨實業總經理鄧學凱一直聽人家說,烏骨雞「很補」,也很想知道是不是真的有功效,五年前找工研院合作研究。一般人常說吃血補血,研究團隊於是就先從烏骨雞血開始研究。

  「烏骨雞都是採放血屠宰,雞血直接集中送到化製廠當廢棄物處理,當初設定雞血為研究目標,也是想看看可不可以廢棄物再利用!」陳廷碩表示研究團隊直接抽出烏骨雞血,經冷凍乾燥處理後,再磨成粉末,直接餵食實驗鼠。結果證實,實驗鼠經餵食烏骨雞血粉廿八天後,免疫調節功能明顯提升,功效甚至比市售靈芝還好。

  陳廷碩指出,在衛生署對健康食品審驗標準規定的六項非特異性免疫功能指標中,服用烏骨雞血粉就有四項分別高於靈芝二到七成。但靈芝萃取物每公斤要賣十萬元,粗估烏骨雞血粉產品,價格應可降低一半。陳廷碩透露,烏骨雞血粉計畫先以符合GMP)規範食品申請上市,再申請健康食品審驗。凱馨副總經理鄧學極直言,烏骨雞血粉膠囊要進軍歐美,可能要先克服外國人對「血製品」的恐懼感。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120018