最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

衛生署:二代健保比一代公平 最後更新時間:2010年 08月 19日 08:17:25

 

中央社 更新日期:2010/08/18 12:35

 (中央社記者蘇龍麒台北18日電)衛生署健保小組副召集人曲同光今天表示,二代健保比一代健保公平,不夠完美的部分還可以慢慢改善;行政部門期望相關修法應掌握時機儘速通過,但一切尊重立法程序。

  攸關二代健保的全民健康保險法修正草案,排入立法院第7屆第5會期第2次臨時會議程,民進黨立委黃淑英上午在立法院召開記者會,曲同光出席時作上述表示。

  黃淑英說,二代健保建構在不公平的所得稅稅制上,應建立更公平的保費收取方式才能通過,不應在臨時會以表決方式草率通過。

  黃淑英表示,衛生署堅持二代健保採家戶總所得的計算方式擴大費基,但衛生署卻只能掌握 56%的家戶稅籍資料、以及2%軍教戶的薪資所得,有42%的家戶稅籍資料衛生署無從掌握,二代健保公平性難以說服人民。

  黃淑英認為,二代健保應將分離課稅項目、海外所得、退職所得、資本利得,都納入家戶所得計算才公平。她也要求衛生署應就爭議條文提出完整數據、資料與論述,必要時還要再召開公聽會。

  曲同光表示,衛生署的確無法掌握所有家戶的稅籍資料,但這是就財稅概念所沿用的所得計算方式;二代健保已經比一代健保公平,不夠完美的部分還可以慢慢改善。

  曲同光說,二代健保相關修法雖有26條條文因爭議遭到保留,但是也有70多條條文經充分討論獲得通過,二代健保修法是改革,應該掌握時機通過沒有爭議的條文。他說,二代健保相關修法儘速通過是行政部門的期待,但一切尊重立法程序。990818

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119622