最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

少喝水血液稠 今夏中風特多 最後更新時間:2010年 08月 18日 10:29:48

 

聯合新聞網  更新日期:2010/08/17 09:57 記者張明慧

  中風不再只是冬天好發疾病,天熱發病機率也高!台中慈濟醫院最近連續收治13名中風患者,其中四人正值3、40歲壯年;醫師認為天熱一旦水分補充不足,血液黏稠度增加,提高中風的機會。

  一般中風較常發生在冬季或季節交替之際,但台中慈濟醫院急診室卻發現今夏中風患者特別多;神經外科醫師江培業指出,光是最近兩周的假日就收治13名中風病患,往年每周僅收治1、2名。

  其中一名30多歲女病患,去年夏天已經發生過一次小中風,造成左側手腳無力;這次不僅大血管完全阻塞,甚至有單邊瞳孔擴大情形,日後可能出現失語症及半邊癱瘓等後遺症。

  江培業認為,中風已非老人專利,也不只發生在冬天;提醒年輕人和中年人要多注意,尤其夏日要多補充水分,注意血壓控制,出外旅遊避免過度炎熱、注意遮蔭;飲食也要盡量清淡,養成運動習慣,以保養血管。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612