最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

鈣補過頭反出問題 自然飲食最理想 最後更新時間:2010年 08月 17日 11:48:40

 

台灣醒報  更新日期:2010/08/16 11:48 蕭介雲

 

  【台灣醒報記者蕭介雲報導】鈣補越多越好?根據國外研究,老人服鈣強骨,恐引發心臟病,甚至可能增加攝護腺癌風險。醫師與營養師在受訪時均提醒,飲食正常與固定運動,是吸收鈣質的最好方式,吃鈣補充則建議1天以1000毫克為限。

  小孩轉骨要吃鈣,停經婦女要補鈣,上了年紀要顧膝蓋,台灣人從小補鈣補到老,不過,根據英國醫學期刊來自紐西蘭奧克蘭大學研究報告顯示,老人服用鈣補充劑,因血鈣濃度增加,罹患心臟病機率增加30%。

  此外,在美癌症研究協會期刊報告,美國科羅拉多州立大學巴特勒博士另指出,攝取較高的鈣質的華人,罹患攝護腺癌風險增加為2倍,尤其是在BMI值較小的男性身上更為明顯。

  對此,台北市立聯合醫院陽明院區家醫科主任余文瑞對此強調,上述相關研究目前並沒有定論,除非是極高的劑量,才可能造成血鈣濃度增加,一般最常見的副作用,還是以喝水太少,鈣質與草酸結合成為腎結石,或是便祕居多。

  余文瑞表示,小孩、孕婦、停經前婦女、常常無法固定進食的上班族,是可以補充鈣質,一般人1天最好不要攝起超過1000毫克,孕婦雖可以到1200毫克,但要適度補充水份;民眾只要飲食很正常,有固定運動,都不需要再額外補充鈣質,至於腎衰竭、洗腎病人則要特別注意,均應依醫師指示來決定是否要補充。

  「均衡的天然飲食、運動,加上曬曬太陽,是補充鈣質最好的方式。」陽明院區營養師陳穎表示,除了要看含鈣量的高低,更要注意吸收率,曬曬太陽和做運動,可以幫助吸收。

  其他如深綠色蔬菜、乳製品、黃豆、淺色蔬菜,海產植物類如海帶等,是很好的補充來源,她說,如果是服用鈣片,一定要特別注意使用須知,不能超過1000毫克的建議攝取量。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120030