最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

《防暑保健》中醫治療著重清熱、益氣、生津、化濕 最後更新時間:2010年 08月 16日 09:54:53

 

台灣新生報  更新日期:2010/08/14 00:07 ◎記者鄭綿綿/專題報導

  中醫治療暑熱、熱衰竭問題,著重清熱、益氣生津、化濕原則。中醫師李明哲表示,治療方法有清暑瀉熱、益氣生津、清熱化濕等方法,因為暑熱容易傷到體內的津液,產生脫水或是體內水分的代謝異常,暑濕也容易傷到脾胃功能,產生食慾下降、噁心、嘔吐、或是腹瀉等問題。因此須配合整體調理機能。

  中醫師李明哲表示,常見處方包括如有白虎加人參湯(石膏、知母、甘草、粳米、人參);適合極度口渴、身體發熱、汗流很多、四肢冰冷、脈微等,石膏具有電解質作用,夏天運動抽筋也可以服用。還有清暑益氣湯(五味子、當歸、黃耆、麥門冬、甘草、白朮、大棗、人參、青皮、陳皮、黃柏、蒼朮、澤瀉、葛根、生薑、升麻、神麴);適合疲倦、四肢無力、精神減少、胸悶、身熱心煩、口渴、食慾下降、或是流汗、身體重著、肢體疼痛、脈虛者。

  李醫師表示,還有藿香正氣散(藿香、大腹皮、白芷、茯苓、紫蘇、陳皮、白朮、厚朴、桔梗、半夏、甘草、生薑、大棗);適合中暑兼有腸胃症狀,如上吐下瀉、噁心、食慾下降、頭痛、或是夏天吃壞肚子等人使用。以及生脈散(人參、麥門冬、五味子);適合倦怠、口渴、多汗、體力差但是沒有熱象,也就是身體不發熱的患者調養。

  中醫師羅明宇表示,暑熱證治療以辛涼清熱為主,津傷的應清熱生津,耗氣者益氣斂陰,挾濕者又應配合輔以化濕等治法,臨床根據病情輕重和耗傷津氣的程度,配合體質用藥。若為「傷暑輕證」,屬於身熱、煩渴、頭暈、乏力或有噁心、微汗、小便不利、舌尖紅、苔薄白、脈濡,應辛涼清解、芳香化濕法,可用六一散,金銀花、連翹、竹葉、生石膏、藿香、佩蘭等調理。

  羅醫師表示,若屬於「中暑重證」,可見高熱、汗多、渴喜涼飲、頭痛、尿赤、甚者昏迷或猝然暈倒,舌質紅、苔白,脈洪數等。治療宜採清熱益氣養陰法,可用竹葉石膏湯加減。以及「暑傷津氣」者,可見身熱、頭痛、煩渴引飲、自汗、乏力倦怠、脈虛無力。治療宜採清暑益氣法,可用清暑益氣湯加減。還有「津氣欲脫」者,表現可健身熱漸退或已退,頭暈心慌、面色蒼白、汗出不止、脈細或散大。治療宜採取益氣斂津固脫法,可用生脈散加味。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120030