最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

一年吃掉近億顆止痛藥 慎選不傷胃消炎止痛藥 最後更新時間:2010年 08月 13日 09:53:04

 

中時電子報 更新日期:2010/08/12 12:44 黃曼瑩/台北報導

  如果你正處於頭痛、牙痛、經痛、關節疼痛等情況,心中一定希望能趕快解除讓人痛不欲生的症狀,此刻止痛藥就如救命仙丹,但是止痛藥到底是解藥還是毒藥?應該如何正確使用才不致濫用誤用或上癮?卻是一門大學問。國內外臨床上都曾經出現使用不當,導致傷害如胃潰瘍、腎衰竭,甚至喪命的慘痛案例。

  根據統計,國人一年吃掉近億顆止痛藥,由於一般止痛藥不需要醫師處方,可以自行在藥局直接領取,其次才是醫院診所,以致許多人都是在不清楚的情況下使用,自然會增加用藥風險。日前有一位阿嬤跌倒受傷,服用非類固醇消炎止痛藥緩解疼痛,沒想到竟吃出胃出血。美國也有一名運動員,因為長期使用含甲基水揚酸成份的關節疼痛貼布,導致藥物濃度過高,因而死亡。也有許多人購買來路不明如地下電台推銷的止痛藥服用,結果竟然導致肝腎受損,甚至必需長期洗腎。

  基隆長庚風濕過敏免疫科曾文逸醫師表示,止痛藥的主要功能即消炎與止痛,但是有一些止痛藥只能止痛,而無消炎的作用,就不能稱為消炎止痛藥,但是消費者往往不知情,尤其是有的中老年人經常關節發炎疼痛,而到藥局購買止痛藥,正因為使用的不是消炎止痛藥,還沒止痛,胃就先痛起來了,不但發炎問題未解決,反而引發其他副作用。

  醫師指出,消炎止痛藥(全名非類固醇消炎止痛藥)和止痛藥最主要的差別在於可「抗發炎」。類風濕性關節炎、痛風、軟組織發炎及普通疼痛症狀如經痛等,以及一般外傷與感冒喉嚨發炎或發燒,只要有疼痛發炎症狀,就可考慮使用消炎止痛藥治療,若服用一般如Acetaminophen止痛藥,僅能解熱,卻沒有抗發炎效果。

  但是使用消炎止痛藥也必需考量安全原則,據統計,中老人服用非類固醇消炎止痛藥,罹患消化道潰瘍的機率,比沒有服用的中老人要高出 5至6倍;而服用消炎止痛藥的年輕人比起沒有用藥的人,也約增加2至3倍的消化道潰瘍比率。由此可見,使用不當恐會造成全身性的副作用,因此務必遵循醫囑。

  曾文逸醫師表示,消炎止痛藥常見主成份有三種,包括甲基水楊酸Methyl salicylate、二克氯吩鈉Diclofenac與Etoricoxib。在選擇藥物時,不但要考量療效,更要注意其副作用及使用之方便性,甲基水楊酸多製成藥膏或貼布,適量塗抹在局部皮膚可達到止痛效果,但是若不斷塗抹藥物,反而會透過皮膚吸收,不知不覺累積過高劑量留存體內,會導致中毒;使用二克氯吩鈉有部分患者會有腸胃不適的情形,所以最好於服藥前半小時使用胃藥;至於Etoricoxib則是新一代的消炎止痛藥,為COX-2抑製劑,據臨床研究,半小時內可以發揮作用,一天服用一次,止痛效果不錯,也較不會產生腸胃副作用,在消炎止痛上多了另一個選擇。

  醫師也呼籲,安全使用止痛藥要掌握的三原則,包括停止盲從購藥,還有看懂用藥指示、了解服用時間與服用份量,以及聽從醫師囑咐使用,勿自作主張改變服用劑量。醫師提醒,必須正確認識用藥種類,才能聰明用藥,避免副作用問題,正確控制疼痛。

  中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,70&id=11288

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119623