最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

才30就漏尿? 壓力過大上班族也有膀胱過動問題 最後更新時間:2010年 08月 12日 11:46:34

 

今日新聞 更新日期:2010/08/11 13:36 生活中心/台北報導

  父親節剛過,但現代爸爸所肩負的壓力不會因慶祝節日而減少。據調查顯示,職場爸爸們的壓力主要來自於職場與家庭經濟,所產生的焦慮心裡也會影響生理,造成頭痛、肩頸痠痛以及膀胱過動問題,民眾不可輕忽。

  半夜跑廁所、憋尿憋不住或頻尿,以往是年齡較大的人才會出現的「症頭」,但現在許多輕熟男即使未婚,也已有「栓不緊水龍頭」的情況產生,工作中頻頻出現的尿意、憋不住的感覺以及半夜醒來跑廁所,如此非但影響工作心情與效率,中斷的睡眠更使疲勞身體無法徹底休息,讓隔天還要上班的民眾感覺更焦慮。

  除了為提神喝下的茶與咖啡外,熬夜、過度疲倦與工作壓力都是造成此症狀的主要原因。中壢同慶堂中醫醫院蔣正財醫師表示,壓力會造成的症狀很多,膀胱過動就是其一,嚴重時甚至會有因憋不住而漏尿的尷尬情況產生,主要是因長期壓力及疲倦使腎功能及泌尿系統較虛。有不少民眾會認為上述症狀是因攝護腺肥大所造成,但事實上攝護腺肥大和膀胱過動兩者並不相同。

  如果是因攝護腺肥大,那麼會有解尿困難或者尿流變細的情形,如果是頻尿、夜尿或者憋不住尿,則屬於膀胱過動。蔣正財醫師表示,膀胱過動的情況,一般中醫會用以澤瀉、熟地黃、山茱萸、山藥、牛膝、牡丹皮、車前子、肉桂、炮附子、茯苓等藥材調配的濟生腎氣丸來改善惱人狀況,當然,除了請醫師詳細檢查之外,再配合適當減少茶或咖啡的飲用,才可放心的一覺到天明。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120030