最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

一週三千人染新流感 衛署:快打疫苗 最後更新時間:2010年 08月 12日 11:45:26

 

醒報 更新日期:2010/08/11 18:34 蕭介雲

 

  【台灣醒報記者蕭介雲報導】世界衛生組織(WHO)宣布解除全球H1N1新型流感大流行疫情,進入「後流感大流行時期」,將如季節流感般傳播。衛生署疾管局今天指出,推估最近一週,就有2912人感染新流感病毒,青壯族群因多未接種疫苗風險較高。衛生署長楊志良也呼籲,民眾應儘速接種。

  近來國內發生一對父子均死於新流感案例,疾管局表示,最近一週醫院門診急診類流感就診人數約60283人,推估流感感染人數約12660人,其中約2912人為H1N1新型流感病毒感染。

  疾管局指出,社區監測的類流感檢體中,21%為流感病毒陽性;陽性檢體中,49%為H3N2型季節流感病毒,28%為B型季節流感病毒,23%為H1N1新型流感病毒。新流感感染人數雖然不算多,但仍然不能大意。

  此外,近三週全國已確認15起流感群聚事件中,11起為H3N2型季節流感病毒,3起為H1N1新型流感病毒,主要發生於人口密集地區。綜合各項監測資料研判,目前社區中流感為中低度流行,以H3N2型季節流感病毒為主。

  楊志良上午在「二代健保、你我的寶」創意海報頒獎記者會後也指出,今年採購300萬劑公費季節性流感疫苗,預定自10月起開打,第一線的醫護人員、老人和幼兒優先接種。由於採購數量有限,他呼籲,符合資格的人,一定要趁早接種。

  去年為了鼓勵民眾踴躍接種新流感疫苗,全民可免費接種,掛號費、診療費全免。不料,購買1000多萬劑,卻還剩下700多萬劑,衛生署決定,今年流感公費接種將回歸常態,民眾必須支付掛號費、診療費,不再全額免費。

  國內仍有523家醫療院所,持續提供免費的H1N1新型流感疫苗接種服務,疾管局呼籲,尚未接種疫苗的民眾應接種疫苗。流感疫情或相關防治措施,可參閱該疾管局網頁http://www.cdc.gov.tw,或撥打民眾疫情通報及諮詢專線1922洽詢。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612