最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

醫師小叮嚀飲食「三少一多」 生活規律多運動 最後更新時間:2010年 08月 11日 12:21:17

 

自由時報  更新日期:2010/08/10 04:11

  〔記者彭健禮/頭份報導〕為恭醫院提醒民眾,不管胖或瘦,要降低中風首先要控制熱量,並採用「地中海飲食法」,即少油、少鹽、少糖和多纖維的「三少一多」,並保持規律的生活作息及良好的運動習慣。

  為恭醫院營養師陳羿云建議說,每日3餐的三分之二主食可用全穀類或根莖類取代,並搭配5碟蔬菜,日常點心改以5份水果取代甜食,就符合低糖高纖原則;肉類食品以白肉取代紅肉,並增加深海魚肉的攝取比例,多選擇低脂、少油產品,並多利用天然香辛料調味。

  陳羿云說,烹調宜選用橄欖油、芝麻油、花生油等植物油脂,避免會增加中風與心血管疾病風險的反式脂肪,例如乳瑪琳、白油、烤酥油、酥炸油或飲料冰品常添加的植物奶精與奶油球。

  另外,保持規律的生活作息與運動習慣,每週至少運動3次,每次30分鐘以上,讓「BMI值」保持在18~24之間,體脂肪率應維持在20~27%之間,才是標準又健康的好身材。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119622