最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

點日本小花眼藥水 角膜潰瘍 最後更新時間:2010年 08月 11日 12:19:26

 

自由時報  更新日期:2010/08/11 04:11

 

  〔記者謝鳳秋、王昶閔/綜合報導〕從日本紅到台灣的「小花眼藥水」,衛生署尚未許可販售,卻難以禁絕,許多消費者透過網購或代買來使用,台中一名二十七歲的女性眼睛一紅就點,直到十分不適才就診,眼科醫師周宗賢檢查發現,她的角膜已經潰瘍,持續惡化可能失去視力。

衛署禁賣 擬修法處罰

  部分藝人在談話性節目宣稱,工作或睡眠不足時,如果眼白出現紅絲,點「小花眼藥水」可以消除紅絲,加上包裝粉嫩時尚,蔚為流行。

  二十七歲的林小姐平時戴隱形眼鏡,有點眼藥水的習慣,她說,眼睛不適點了「小花」就舒服一點,但後來效果愈來愈差,眼睛也更紅、更痛。

  台中慈濟醫院醫師周宗賢檢查發現,林小姐的角膜已出現一乘一毫米大的潰瘍,如果沒有及時治療,就算復原也會留下疤痕,影響視力,得靠角膜移植才能改善,最嚴重的併發症是眼內炎,一旦視網膜受損、喪失視力,連移植眼角膜也無濟於事。

抗發炎藥 宣稱消除疲勞

  周宗賢表示,「小花眼藥水」的成份其實是「結膜血管收縮劑」,藥效是抗發炎,宣稱可消除疲勞、紅眼症狀,眼睛紅可能是慢性或急性發炎,甚至是潰瘍徵兆,應讓眼睛多休息、少戴隱形眼鏡,同時就醫治療,如果以為點了眼藥水症狀改善就可不必在意,反而可能延誤就醫時機。

  另外,也有不少民眾愛用洗眼液這類產品,周宗賢指出,有些洗眼液商品成份只是生理食鹽水,沒有清洗眼睛帶走異物的功能。

  衛生署消保中心主任劉淑芬表示,衛生署全面禁止網路賣藥的行為,即便有藥商執照也禁止,將要求各地方衛生局加強查處,目前衛生署正在修法,未來將針對包括拍賣網站在內通路業者增列相關罰則。

  劉淑芬表示,根據藥事法規定,若無藥商許可證卻販售藥物,可處三萬到十五萬罰鍰,賣家將藥物資料上網,依法可處二十萬到五百萬罰鍰。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119627