最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

生死關鍵!到院前救護 搶救黃金時間 最後更新時間:2010年 08月 10日 12:26:53

 

TVBS  更新日期:2010/08/09 18:10

 

  緊急救護不是救護車到了,就趕快將人送醫院,而是依照病患狀況,爭取「黃金時間」,在到院前先給病人最好的救治,像是處理癲癇病患,的確必須先注意安全給予氧氣,需要一段時間觀察,只是如果病患再發生其他狀況,怎麼應變,就成為生死的關鍵點。

  台北縣消防局救護員:「他剛剛發生什麼事?他剛剛就這樣一直抽。」

  癲癇病患全身不停抽搐,搶救過程等於和時間賽跑,台北縣消防局親自示範,什麼是正確救護。台北縣消防局救護員:「家屬可以幫忙過來壓制嗎?先生請你冷靜,你這樣會受到傷害。」

  保護病患安全,別讓他亂踢亂動以外,還得把周遭的東西移開,再來給他氧氣面罩,維持呼吸順暢,送醫前的急救過程,救護員得時時監控病患的生命跡象。

  不過2名救護員從6點20分等到7點,足足等了40分鐘,才發現病患已經臉部發黑。

  北縣消防局緊急救護科長張冠吾:「我們會建議說,當你做完第5個(CPR)循環,或第10個循環,你就應該把病患趕快盡速的送醫,所以它(急救)還是有一個停留時間的問題。」

  這時2名救護員才又急救供氧,又過了20分鐘,難道不能打破規矩,提前送醫或者請求支援。張冠吾:「因為有3個家屬已經在現場,所以當時救護人員他評估,縱使再叫2個男生來,對這個案件,其實不會有,在搬運上有太大的不同(幫助)。」

  這回被指控疏失的2名救護員,都領有中級救護技術證照,受過248小時訓練,整個台北縣有8成消防員,都是這個等級;是經驗不足還是急救流程太制式化,消防局承擔批評的同時,也得檢討改進。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119599