最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

外出防護要做好 最好戴抗紫外線墨鏡或帽子 最後更新時間:2010年 08月 10日 12:21:05

 

台灣新生報  更新日期:2010/08/09 00:07 【記者鍾佩芳/台北報導】

  眼睛不防曬,易得哪些病?台北慈濟醫院眼科主任徐維成表示,不防紫外線的話,會有白內障、角膜表皮受傷及視網膜黃斑部病變等疾病發生。

  徐主任表示,若因紫外線造成白內障,會使視力減退;若雪地反光強造成角膜表皮受傷,則會使眼睛受到刺激、流淚、打不開;若造成視網膜黃斑部病變,則會讓視力漸進式的衰退。

  另,對於喜愛看日蝕、日全蝕者,也應用黑色、聚焦鏡片或是反射來看,以免眼睛直視傷到黃斑部。

  外出時最好能戴太陽眼鏡、陽傘、或帽子,但,不是只有黑色才抗紫外線,徐醫師表示,選擇太陽眼鏡時,除了顏色外,還要選擇有抗紫外線的。否則,瞳孔會放大使眼睛受傷的更厲害。

  要得知有無抗紫外線,是要用儀器才能檢測出來,無法用肉眼來分辨的。徐主任表示,建議民眾購買時應到眼鏡行等購買,而不是隨意到路邊攤購買,才能夠買到有防紫外線的太陽眼鏡。

  紫外線的材質是沒有顏色的,有些甚至可做成透明的鏡片。徐醫師表示,太陽眼鏡顏色的選擇也不能太深,建議選擇可阻擋可見光的灰色或墨綠色;但,不建議選擇藍色鏡片,徐主任表示,藍光在所有可見光中屬於短波藍光,會造成黃斑部病變。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119623