最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

當季水果物美價廉 得看體質適量攝取 最後更新時間:2010年 08月 09日 09:41:55

 

臺灣新生報  更新日期:2010/08/07 00:07 ◎記者陳元春/專題報導

  荔枝、龍眼、芒果跟西瓜,都是夏天盛產水果。炎炎夏日,市立萬芳醫院營養室主任金美雲提醒,因這四種水果糖分不低,加上水果又含果糖,呼籲如須控制血糖的糖尿病患者,與有三酸甘油脂高的患者,炎夏攝取留心。市立聯合醫院中醫院區中醫師黃裕昌則提醒,常要熬夜、有便秘等虛熱體質患者,較不適合吃芒果、荔枝等水果。

  一般來說,專家、營養師多鼓勵民眾,要多吃當季食物,但民眾吃夏日盛產的水果,舉凡荔枝、龍眼、芒果或西瓜,有無注意事項,或有哪些人並不宜吃這類當季水果?

  台北市立萬芳醫院營養室主任金美雲指出,只要控制份量,一般來說,民眾吃任何夏天水果,都不會有問題,但如須控制血糖的糖尿病患者,夏天要吃這類水果,就要特別注意血糖控制問題。除此,因水果含果糖,有三酸甘油脂高的患者,吃這類水果,也需注意。

  國泰綜合醫院營養師楊蕙萍也說,包括有糖尿病與三酸甘油脂高的患者,夏天吃這類水果,要特別注意份量。對糖尿病患者來說,一天水果攝取量是兩份,一份約一個拳頭般大小。

  衛生署八里療養院營養師葉香蘭則說,因有個別體質差異,一般來說,民眾可檢視自己曾吃過哪些水果會產生不適,日常就應盡量少碰。亦呼籲民眾,日常吃水果,不能以甜度考慮攝取份量,誤解口感比較不甜的水果,就可多吃,而應以份量控制,以糖尿病患來說,就是一天兩份,至於一般健康民眾,則遵守蔬果五七九法則,小孩、女性與男性每日水果的攝取量,分別為兩份、三份跟四份。

  台北市立聯合醫院中醫院區中醫師黃裕昌則說,芒果、荔枝或龍眼水果,屬亞熱帶或熱帶氣候會有的溫熱水果,夏天天氣炎熱,加上甜份又高,呼籲有躁熱體質患者,舉凡常熬夜、老是覺得口乾舌燥、有便秘或睡不好的虛熱體質患者,就不宜攝取,以免火上加油。至於西瓜因屬涼性食物,除同樣有虛熱體質的患者,不適合吃外,建議一般民眾,晚上也別吃太多西瓜,以免出現腸胃問題。

  台北醫學大學附設醫院傳統醫學科醫師陳玉娟則說,就中醫理論,芒果較毒,有過敏、濕疹、異位性皮膚炎等皮膚不好患者,應避免吃。至於龍眼、荔枝等易上火水果,則有便秘或嘴破的人,應避免。

  而西瓜因較涼,對一直處冷氣房,末梢血液循環不好,手腳冰冷女性等虛寒體質的人,則要少吃,避免吃了出現腸胃不適或經痛問題。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119598