最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

藥師居家照護 精神疾患用藥免煩惱 最後更新時間:2010年 08月 09日 09:39:52

 

自由時報  更新日期:2010/08/07 04:11

文/鄭淑文

  大部分精神疾病患者出院後,均回家與家人同住,這是最理想的病患居住方式。然而,慢性精神疾病患者是容易被忽略的弱勢族群,常因自我照顧能力不佳,且其主要照顧者多為年邁的父母、祖父母或外籍配偶,他們往往對疾病和藥物治療認識不足,以致產生病患的服藥劑量、次數不正確,或服藥順從性不佳等問題,進而影響病情控制。

  常常到精神疾病患者家中訪視時發現,除了病患因無病識感,不願配合服藥;或是病患的家屬將持續釋放型的藥物磨粉,導致藥物喪失長效作用,或導致藥物劑量全部釋出,反而引起不良反應發生。

  也有患者或家屬將藥水加入含咖啡因的茶、可樂、咖啡、運動飲料、葡萄柚汁飲料中,造成副作用增加,或失去治療效果;或因為擔心藥物有副作用,任意不吃某種藥物,或少吃某些劑量,造成病情逐漸不穩定,或疾病復發等問題。

  ◎目前精神病患居家用藥訪視服務是完全免費,不用掛號費及部分負擔,藥師前往進行居家藥事照護服務內容如下:

●利用藥盒來整理藥品,增加患者服藥的便利性及安全性。

●提供疾病及藥品的資訊、解除疑惑。

●教導正確用藥知識,讓病人了解為何要吃藥?及如何正確服藥?

●幫忙整理藥及清除過期、不需要藥品。

●檢查醫師處方藥、其他藥品或健康食品等是否能夠一起安全服用。

(作者為行政院衛生署桃園療養院藥師)

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612