最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

《健康之鑰》肝氣久鬱化熱 灼傷陰血瘀面成黃褐斑 最後更新時間:2010年 08月 06日 10:05:53

 

台灣新生報 更新日期:2010/08/06 00:07 【記者李叔霖/台北報導】

  黃褐斑又名肝斑,為一種好發生於已婚且生育過的婦女身上。中醫師李淑芬表示,中醫認為,黃褐斑主要是由肝氣鬱結而鬱久化熱,以致灼傷陰血而使顏面氣血失和或血瘀顏面,或是因飲食不節制,進而損傷脾土而不能制水,或是因腎精受損,當水虧時就不能制火,最後皆導致氣血不能榮潤顏面而形成。

  李醫師指出,古籍《醫宗金鑑》有云:「此證一名黧黑斑,初起色如塵垢,日久黑似煤形,枯暗不澤,大小不一,小者如栗粒赤豆,大者似蓮子,芡實,或長,或斜,或圓,與皮膚相平,再憂思抑鬱,血弱不華,火燥結滯而生於面上,婦女多有之。」這段話已把黃褐斑形容的淋漓盡致。

  李淑芬醫師進一步指出,這種疾病常見於臉部對稱而局限的淡褐色或深褐色的色素沉著病,但病因到現在還不是很清楚,一般認為與妊娠、過度日曬、生殖泌尿器官疾病、慢性病、使用含汞化妝品、婦科病(例如月經毛病)及長期服用西藥有關,婦女需小心防範。

  除此之外,一些慢性疾病,包括肺結核、慢性腎上腺皮質功能不全、慢性酒精中毒、癌症腫瘤、肝病(所以又稱肝斑)等也跟黃褐斑有關,其他像是長期服用某些西藥、口服避孕藥或外擦含類固醇藥膏也有關連性,甚至精神因素如過度疲勞、精神負擔過重、精神創傷等也會有影響。

  治療黃褐斑,傳統中醫主要分三型。中醫師李淑芬表示,黃褐斑是好發於面部的色素沉著病,治療上,通常依肝鬱型、脾虛型、腎虛型等三類進行分證治療,不過,大致上,在臨床上以肝鬱型較常見。

  李醫師指出,肝鬱型常有顏面不澤、斑疹黃褐、月經不調、色暗、或伴口苦、咽乾、頭昏、脅脹、情志抑鬱、精神壓力大、煩躁易怒、舌淡紅或有瘀斑、苔薄白、脈弦等症狀,治宜疏肝解鬱,理氣活血,適合使用逍遙散加味等處方。

  脾虛型常有顏面無華、斑疹色黃灰、月經延期、經色淡、伴有四肢不溫、短氣乏力、腹脹納差、舌淡、苔白、脈濡細等症狀,治宜健脾益氣,養血袪斑,適合用補中益氣湯加味等處方;腎虛型常有面色較白無華、斑疹色黑褐、伴腰膝酸軟、眩暈耳鳴、疲倦乏力、男子遺精、女子不孕、五心煩熱、舌稍紅、苔白、脈沉細或數等症狀,治宜滋陰補腎,適用六味地黃湯加味等方。

  李淑芬醫師進一步指出,依個人觀察,只要過了三十歲以後才生小孩的婦女容易有黃褐斑,而工作精神壓力大、日曬等因素會加速斑的形成,所以應注意有關的致病因素的消除,另外,由於療程較長,患者必須堅持治療,效果才會明顯,飲食上要適度攝取含胡蘿蔔素的蔬果,但太多易引起色素沉澱。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119609