最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

監院:健保醫院不應擴及境外 最後更新時間:2010年 08月 05日 13:13:48

 

中央社 更新日期:2010/08/04 19:43

  (中央社記者葉素萍台北4日電)中國台資醫院或中資醫院是否納健保特約醫院,曾有爭議。監察院今天通過監委黃煌雄所提調查報告,指健保實施區域「不能超越政府實質有效統轄範圍」,避免動搖健保財務基礎。

  黃煌雄指出,從民國92年起,台商就陸續向政府訴求健保給付範圍延伸至大陸地區台商及台商醫院等,5月分還傳出衛生署擬將中國醫院納全民健保的報導,後來查證,衛生署目前沒有這項規畫。

  黃煌雄說,依現行規定,民眾赴國外或大陸地區,若發生不可預期的緊急傷病,可先到當地合法醫療院所就醫,自墊醫療費用,之後在6個月內檢附證明文件向健保局申請退費。

  他說,據統計,健保局受理國人申請於境外地區緊急傷病核退健保費用件數,從民國92年1萬5561件,到98年增為5萬6079件,成長幅度約360%,受理申請就醫次數及核退金額成長幅度分別約803%及312%。

  黃煌雄表示,其中,中國大陸地區申請件數從92年度的1萬93件,到98年增加為4萬3708件,成長幅度約433%;受理申請就醫次數成長幅度約977%,而受理申請核退金額也從92年的1.8億元,增加至98年度的4.3億元,成長幅度約231%;健保實際核付金額的地區別,中國占64%至70%之間。

  黃煌雄調查也發現,98年度大陸地區申請核退醫療費用前5名疾病分別為,急性支氣管炎、骨折、急性鼻咽炎(感冒)、慢性腎衰竭、急性上呼吸道感染。

  黃煌雄說,兩岸醫療體系及醫療水平不一致,大陸公證單位缺乏國際公信力,濫開、偽造大陸醫療證明詐領健保給付情事時有所聞,還有保險對象與「黃牛」結合成為共犯結構,詐領健保給付。健保局應強化查核機制,建立懲處統計資料,對於有不良紀錄的特殊醫院更要列管,加強查察造假、浮濫等情事,以免浪費珍貴的健保資源。

  黃煌雄表示,立法院審查全民健康保險法修正案時,曾作附帶決議,對於健保特約醫事服務機構,限於台灣、澎湖金門、馬祖地區,監察院也認為,衛生署應該恪遵健保特約醫院只能及於政府治權所及之處,「不能以任何形式或任何名義,超越政府實質有效統轄範圍之外」,健保特約醫院不能擴及大陸或其他境外區域。990804

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119623