最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

防中暑 中醫教您穴位按壓可疏緩 最後更新時間:2010年 08月 05日 12:55:41

 

中廣新聞網 更新日期:2010/08/04 11:05

  近來氣溫居高不下,不少平時習慣在冷氣房內的人受不了突然飆高的氣溫,出現中暑的案例屢見不鮮,中醫師表示,如發生體溫急速升高、頭昏頭痛等輕微中暑症狀,應先到通風陰涼處休息並且補充水分,按壓人中、百會等穴位;如果無法改善,出現全身癱軟、口唇發白,神智不清甚至休克時,就應當緊急送醫。

(劉怡伶報導)

  暑假來臨,不少年輕人從事戶外活動,但動輒38、39度炎夏,使臨床上中暑的案例屢見不鮮。署立台南醫院中醫科主任陳俞沛表示,一些習慣關在冷氣房內較少從事戶外運動的人,突然到烈日底下曝曬,造成久虛的體表無法收斂汗液而大量出汗脫水,另外,有些日曬後突然躲進冷氣房中,皮膚上的毛細血管會急劇收縮,導致體內高熱無法藉由發汗順利排出,留於體內,這些都容易出現「中暑」的症狀;尤其是幼童與老人家,更容易體溫調節失常而導致發病。

  陳醫師指出,中醫消暑涼方以「清熱、益氣、生津」為原則,常用方劑除白虎加人參或清暑益氣湯外,還有竹葉石膏湯、霍香正氣散等可選用。

  民眾平時可以多吃清熱、解渴食物,如西瓜、綠豆湯、苦茶、仙草、水梨、番茄、烏梅湯等都是夏日消暑又方便取得的食品。另外也可以用「生脈飲」益氣,氣虛脈弱的人,可長期服用;以黨參、麥門冬,五味子加黃耆、紅棗3-5顆等,水煎代茶飲。

  也可自行用大姆指按壓上嘴唇上方正中的人中穴,或是頭正中百會穴,以及後腦凹陷處的風池穴,用雙手抓提肩膀上的肩井穴等,輕度中暑也可以採簡便刮痧來減輕不適症狀。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119596