最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

網路成癮 憂鬱症上身機率2倍 最後更新時間:2010年 08月 04日 12:08:32

 

AFP  更新日期:2010/08/03 15:35 李威翰

 

  (法新社華盛頓2日電) 今天公布的研究顯示,青少年「沉迷」網路,罹患憂鬱症機率是自制者的逾2倍。

  研究結果公布在「兒童與青少年醫藥檔案」(Archives of Pediatric and Adolescent Medicine)期刊。以問卷方式調查廣州1041名青少年,了解他們是否無法克制上網,並評估焦慮和憂鬱情形。

  結果顯示,大部分、即超過940名青少年,上網情況正常,不過62人(6.2%)被歸類為輕度上網失控,另有2人(0.2%)重度失控。

  9個月後評估發現,上網失控的人,罹患憂鬱症機率是一般人2.5倍。

  即便排除學業壓力,上網成癮者憂鬱症機率仍是一般人的1.5倍。

  結論指出:「結果顯示,年輕人一開始可能沒有心理健康問題,但沈迷網路最終可能引發憂鬱。」

  這項研究是由澳洲雪梨醫學院和中國教育部共同進行。(譯者:中央社李威翰)

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120028