最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

抽菸浪費成本? 癮君子抗議但想戒菸 最後更新時間:2010年 08月 04日 11:07:21

 

醒報新聞  更新日期:2010/08/03 20:25 黃彥羚

  【台灣醒報記者黃彥羚報導】據衛生署估算,員工上班一天抽上四根菸,企業年耗6萬元成本,但癮君子們認為,利用休息時抽1根菸,只會花費3到5分鐘,並不會浪費到什麼企業成本,不過,當問到想不想戒煙?癮君子們倒是異口同聲表示:「很想,不過實在很難。」

  昨日衛生署表示,上班族抽菸耗費的時間,可能害雇主多花成本,對此記者今天實地到忠孝新生捷運站外訪問抽菸上班族,癮君子們對衛生署說法紛紛不以為然。

  擔任產品開發設計師的孫姓主管表示,公司並無對抽菸限制任何規範,因為工作內容採責任制,只要完成就好。「若花3分鐘吸一口菸,就可讓自己更集中精神工,這樣的情緒抒發,對業主反而是好的!」

  他也強調,下班休息時若有空就是抽菸,抽菸對自己來說是情緒調劑品,就像有人吃餅乾、喝咖啡提神來放鬆心情、解除壓力。「我只是把咖啡換成菸」,選擇不同,若因此被說成浪費企業成本,未免一竿子打翻一船人。他同時透露,這麼說不是要鼓勵大眾抽菸,只是自己想戒,但是就是戒不掉。

  長城國際投資開發公司的張姓員工則說,目前辦公大樓都是無菸環境,所以想抽菸只得跑到門外抽。他認為,若是翹班抽菸,對雇主的影響多少會有,但他強調,「只要是在不妨礙到工作業績和成果,在公司規定的休息時間抽,癮君子就不該被污名化。」

  擔任證券業務員的李先生則表示,自己菸癮15年,為了跑業務,常常刁著菸以紓解工作壓力,雇主不會管。但他強調,「愛抽菸並不等於喪失工作競爭力」,短短幾分鐘的休息,反而可以讓自己走更長遠的路,「才不會害業主賠大錢」。

  被問到會不會想戒煙,張姓與李姓員工兩人倒是異口同聲表示:「有啊,很想,只是讀書時期就染上菸癮,現在太習慣依賴了,要想戒掉真的很難!」

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120028