最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

老爸爸「足」感心 腳板抬高、下踩舒緩肌肉痠痛 最後更新時間:2010年 08月 03日 13:00:02

 

臺灣新生報  更新日期:2010/08/03 02:57 【記者蘇湘雲/台北報導】

  再過幾天就是父親節,忙於家計的爸爸可能出現哪些足部問題?台灣物理治療師公會理事洪平洋治療師表示。有些爸爸因工作需要長時間站立、四處奔走,由於長期疲勞累積,特別容易出現腿部腫脹、肌肉痠痛,甚至肩頸痠痛、腰痛,建議回家後可以將腳板抬高、下踩,幫助舒緩肌肉痠痛。

  洪平洋解釋,許多當爸爸的上班族普遍都工時過長、應酬頻繁,加上營養不均衡、久站久坐,又缺乏運動,體重便容易快速上升,大幅增加足部負擔,一旦鞋子無法有效吸震,地面所帶來的反作用力便會向上延伸到腳踝、膝、腰、肩、頭頸等部位,引發下背痛、肩頸痠痛,嚴重者將導致退化性關節炎提早報到。

  有些鞋款追求時髦外觀卻忽略內部減壓重要性,無法提供足部良好支撐與緩衝。洪平洋表示,這樣容易造成足底筋膜炎、足跟痛。還有一些爸爸久坐電腦前,因維持單一姿勢過久、缺乏伸展運動,使身體機能下降、下肢血液循環不良,進而出現腿部水腫、靜脈曲張,下班後往往出現腿痠、疼痛等症狀。

  洪平洋建議,下班後腿痠,回家可熱敷、適度按摩,若有疼痛現象,可以先冰敷,減緩疼痛。為腿部按摩時,最好不要用力過猛,或按摩時間過長,以免傷害腿部微血管,造成瘀青、腫脹,反而傷害足部健康。

  洪平洋補充,忙於工作的爸爸可選擇符合人體工學設計的鞋款,若鞋墊服貼個人足型,整隻腳就能平均分攤地面反作用力。買鞋時一定要試穿,鞋子要合腳,特別是糖尿病患更要注意鞋子摩擦點,以免足部受傷不易痊癒。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119623