最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

家有過敏兒 留意居家布置 最後更新時間:2010年 08月 03日 12:58:23

 

臺灣新生報  更新日期:2010/08/03 02:57 【記者萬博超/台北報導】

  北市衛生局昨(2)日公布氣喘初篩問卷調查顯示,北市國小1年級學童,逾2成為氣喘高危險群。北市聯合醫院仁愛院區小兒科醫師吳維峰建議,少用厚重地毯、窗簾,絨布沙發、減少布置裝飾,保持乾燥減少黴菌孳生及避免吸入煙塵,有助降低過敏發作風險。

  衛生局健康管理處處長游麗惠指出,經衛生局今年3月16日起針對北市國小一年級位學童進行氣喘初篩問卷調查,發現逾2成,近5千位為氣喘過敏高危險群學童。至7月26日止已完成過敏抽血檢查800位學童,其中發現過敏體質呈陽性反應比率高達74%。

  衛生局呼籲,有意願抽血檢查尚未完成的3,095位氣喘過敏高危險群學童,即日起至9月30日止至北市聯合醫院(忠孝、仁愛、陽明、和平、中興,婦幼等院區),接受免費氣喘過敏抽血檢查。

  醫師指出,過敏體質是來自於遺傳,當父母之中有1人具有過敏體質,其子女就有25%的機率會遺傳到過敏體質,而如果父母親2人同時皆具有過敏體質的話,其子女遺傳到過敏體質的機率將高達75%,過敏體質不足以引發種種氣喘過敏的症狀,必須要接觸到環境的過敏原,才會產生一些典型的氣喘過敏症狀。

  衛生局表示,學童的過敏原以屋塵類過敏原群(屋塵、屋塵�、粉塵�、德國蟑螂)為最常見(佔過敏因素中95.6%),其次為熱帶五爪蹣、動物皮毛蛋白類過敏原群(貓、狗、鼠類皮毛)。因此若能及早發現過敏原,據此改善居家環境,有助改善氣喘兒的病情。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119623