最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

醫院自費項目 9月底前公布 最後更新時間:2010年 08月 02日 13:09:15

 

中央社  更新日期:2010/07/30 18:18

  (中央社記者陳麗婷台北30日電)根據健保局統計,民國92年到98年間,平均每天有3起民眾申訴醫院額外收費的案件。健保局要求各醫院在9月底前參考健保局提供的醫院自費項目格式,將自費項目清楚上網公布。

  不少民眾都發生過到醫院就醫時,明明有健保,卻還要付很多自費項目。

  健保局醫管組科長黃淑雲受訪表示,92年到98年間共接獲近1萬件民眾申訴醫院額外收費,平均每天約3起,有些是民眾誤解,經過解釋讓民眾了解醫院收費狀況,有些是確實有問題,健保局也依法開罰。

  黃淑雲說,以98年統計,醫院不當向民眾收費或自立名目收費的共有7件,部分負擔收費錯誤的有12件,都已依法開罰。

  另外,為了確保民眾權益,健保局日前要求醫院上網公開自費項目,讓民眾了解,但很多醫院上網資料太多,民眾根本看不懂,因此,健保局制定健保給付、不給付項目表格,並行文各醫院參考,要求各醫院在9月底前參考健保局自費格式上網公布。990730

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120004