最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

運動累睡飽覺 刺激生長激素 最後更新時間:2010年 08月 02日 13:07:24

 

中央社  更新日期:2010/07/31 11:24

  (中央社記者陳清芳台北31日電)青少年想在暑假拼身高嗎?兒科醫師們提供不吃藥的方法,就是運動要累到筋疲力竭,早早上床睡飽覺,讓生長激素發揮作用,先別急著吃中藥或成藥來進補轉骨。

  17歲的王人傑有著190 公分左右的身高,他是今年HBL 亞軍能仁家商籃球隊的後衛。他說,打籃球後,胃口很好,他什麼都吃,常常喝牛奶,以前都是晚上9 左右就被趕上床睡覺,長大才開始熬夜。

  想要長高,最好多運動,中國醫藥大學附設醫院小兒科教授蔡輔仁解釋,激烈運動到疲累不堪,對兒童青少年的生長發育有益,因為達到一定強度的運動可刺激生長激素分泌。

  生長激素在晚間11時到凌晨2、3時是發揮作用的最佳時間,書田診所小兒科主任醫師丁綺文說,這也是為何兒童青少年要早早上床睡覺的原因之一;反過來說,鎮日熬夜上網打電動對孩子生長發育有不利影響。

  暑假期間,不少家長安排孩子去上籃球營、跆拳班、棒球隊等運動性質的夏令營,這類跑跳衝撞的運動,頗能吸引男孩子。那麼女孩何種運動有助長高?蔡輔仁推薦游泳,如果社區沒有游泳池,最起碼要多爬樓梯,維持足夠的運動量。

  對於中藥進補轉骨的效果,台大兒科醫師李秉穎批評,缺乏西醫實證醫學檢視,他的孩子不吃中藥轉骨。蔡輔仁也說,因為中藥轉骨方很複雜,他不清楚中藥,他的孩子也沒吃。

  許多家長卻深信不疑,夏天帶孩子上西醫檢查,入秋之後忙進補,到了寒假驗收成果。家長的期望,業者最清楚,大做「轉大人」、「轉骨方」的廣告,衛生署和國家通訊傳播委員會(NCC)聯手稽查違規食品電視廣告,某業者「轉大人」食品違規宣稱長高療效,屢罰不怕,最由被罰禁播廣告。

  台灣肥胖醫學會醫師、國防醫學院教授祝年豐的孩子有吃中醫藥膳轉骨,那是先先娘的主張。祝年豐說,轉骨藥膳含量最多的營養成分就是蛋白質,雞肉、排骨連湯帶油喝下肚,熱量並不低,只進補不運動,只怕橫向發展,補出小胖子來。

  台北榮民總醫院兒科主治醫師牛道明曾收治過1 例11歲女童骨骼生長板提早關閉的案例,追問家長才發現女童吃轉骨偏方後,可能揠苗助長,骨齡一下子早熟好幾歲,身高反而比預期150多公分還要矮小。

  13歲林小弟去年冬天開始吃中藥轉骨,結果背後狂冒青春痘,解決的方法還是吃中藥,只是藥方從轉骨進補換成清熱涼補。

  台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗說,因為各家轉骨方的中藥材不同,這類案例不少,所以說,進補還是要靠體質。990731 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120024