最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

多喝水防暑熱 喝法宜少量多次補充 最後更新時間:2010年 07月 30日 09:13:11

 

台灣新生報 更新日期:2010/07/29 00:17 【記者李叔霖/台北報導】

  最近天氣熱到不行,稍微動一下就流得滿身大汗。中西醫師廖桂聲表示,夏天氣候悶熱易致「暑熱病」,應適時少量多次補充水分,但少喝咖啡、酒精性飲料,以免增加排尿量而使體內水分流失更快。

  廖醫師指出,氣候變化所引起的病稱為外因,能造成人體機能產生失調,所以對於氣候的劇烈變化千萬不可太大意。

  以夏天來說,人體處於高溫炎熱的氣候環境下,身體汗腺將大開以致水分大量流失,當體內電解質失調時將導致突然悶倒、身熱煩燥、昏迷不醒人事、氣喘不語、牙關緊閉、四肢抽搐等情形發生,嚴重者甚至會休克或猝死,這些病象統稱暑熱。

  運動時,人的心、肺、肌肉及其他器官的工作量增加,所需的養分、排泄的廢物及體溫也會跟著提高,此時若水份供應不足,則養分運送不良、代謝廢物排泄遲緩、體溫調節欠佳,將出現疲倦、運動表現降低,甚至發生抽筋、熱痙攣、中暑及熱衰竭等情形。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119610