最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

千人調查 88%想減重 僅15%找專業協助 最後更新時間:2010年 07月 30日 09:11:58

 

自由時報 更新日期:2010/07/29 04:11

 

記者魏怡嘉/台北報導

  一項針對千名消費者所做的「健康減重知識大調查」發現,有48.6%的人BMI值(身體質量指數)大於或等於25,達到過重的程度,但卻有高達88%的人曾經嘗試減重。

  有趣的是,調查結果也顯示,80%的消費者減重時,最在意「安全性」及「副作用」,但卻只有15%受訪者會聽取醫師或藥師的專業建議;醫師表示,減重常識不正確,很容易減肥失敗,甚至減掉健康。

  調查也發現,有73%的人以體重或外觀判斷自己是否需要減重,幾乎所有受訪者都認為,控制飲食對減重很重要,也有高達60%至70%的受訪者,選擇控制飲食或禁食來減重,比例為所有減重方式中最高;在嘗試減重的方法來源中,有36.5%受訪者是聽親友說的,22.89%是網路上看到的,聽醫師專業建議者只有12.51%,聽藥師建議的比例更低,只有2.14%。

  台灣肥胖醫學會秘書長林文元醫師表示,腰圍、BMI值及體脂率是「身體三大黃金密碼」,也是衡量是否過重的主要標準,一般民眾缺乏科學判斷,才會造成嘗試減重人數遠超過真正肥胖的人數。

  根據成大醫院家庭醫學部於97年公布的「台灣民眾減重認知調查」研究發現,全台每天大約有百萬人「正在減重」,但根據行政院衛生署公布94至97年肥胖相關門診健保醫療人數4年平均數據顯示,每日實際求助肥胖門診的人數約僅有139人,差距相當懸殊。

  林文元進一步指出,門診中,常會看到許多錯誤的減肥方式,包括「催吐」、「只吃青菜,不吃飯」和「多睡覺就會少吃東西」等,都是錯誤的減重觀念。

  台灣社區藥局發展協會秘書長林信安指出,多數民眾認為,到醫院諮詢減肥問題太過麻煩,因此會聽信偏方,現在藥局裡,已經具備完整的減重諮詢工具與流程,因此有減重需求的民眾只要到有合格藥師的藥局,就可以接受專業的健康減重諮詢,在專業減重輔導、正確飲食及適時運動的結合下,才能健康減重。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119629