最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

吃葡萄糖胺「顧骨頭」 醫生:迷思! 最後更新時間:2010年 07月 29日 13:01:28

 

TVBS   更新日期:2010/07/28 12:14 賴妤翎 

        電視廣告強打葡萄糖胺液,或能以「強化骨頭」當名稱的保健食品,許多民眾都以為吃了就能預防骨質疏鬆,不過其實這是錯誤的;醫師表示,葡萄糖胺的療效,只能緩解關節症狀,對於骨質疏鬆是沒有幫助的,如果要預防骨質疏鬆,重點還是多攝取鈣質跟曬太陽。

        拆箱補貨,一罐罐葡萄糖胺液上架,堆高在賣場的顯眼處,實在是銷售量嚇嚇叫,根據調查,超過一半的民眾都有吃葡萄糖胺,就能「顧骨頭」的迷思。

        台大醫師蔡克嵩:「我們平常講葡萄糖胺,它是軟骨的化學成分,以我們一般的概念,吃哪裡補哪裡,那骨頭裡面有很多鈣,所以我們要補充足夠的鈣,而軟骨裡面有葡萄糖胺,所以我們要補充葡萄糖胺。」

        簡單來說,服用葡萄糖胺健康食品,不能有效治療或預防骨質疏鬆症,因為葡萄糖胺主要功效,是「緩解」關節發炎,儘管如此,依賴葡萄糖胺產品,舒緩、保健的民眾也不少。民眾:「我平常就有吃,但我不是在市面上買的。」

        民眾:「有幫助。」記者:「這些東西給你的印象是什麼?」民眾:「就是日常生活的必需品吧。」

        醫師表示,要避免骨質疏鬆,最好的方法還是曬太陽、補充維他命D,加上每天補足1000毫克的鈣,大約是2瓶盒裝牛奶的量,多吃綠色蔬菜、豆腐,從飲食下手,或是吃鈣片,找對方法對症下藥,才能真正對骨質有正向幫助。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119598