最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

小堅果大作用! 適度攝取別過量 最後更新時間:2010年 07月 29日 12:59:27

 

今日新聞   更新日期:2010/07/28 06:07 生活中心/綜合報導

        在大自然中,動物活力的泉源常來自於堅果的攝取,而堅果就是許多種富含油脂的樹堅果與種子類食物,含有醣類、蛋白質、膳食纖維及多種維生素與礦物質,營養價值甚高,並具有特殊的風味,常被人們當作零食。

        在自然界中,鳥類與猴子以堅果類為重要的食物來源,因為飛、跳的動作,讓牠們在熱量與營養上的消耗很大,而堅果類則成為牠們最佳的營養補給品。不過人們坐在柔軟舒適的沙發上,把堅果類當作是美味的零食,這些堅果的豐沛熱量也會讓人們慢慢地養出「游泳圈」。食用的方式與目的不同,所產生的結果就會天差地遠,如何攝取到最佳的營養?那就需要更多的認知、智慧與更好的攝取方式。

        種子類的「金瓜子」即屬於營養相當豐富的堅果,「金瓜子」富含高營養價值,同時含有極大的鋅含量,每一百公克含七點八毫克的鋅。

       「鋅」在人體中屬於微量元素,身體絕大部分組織的含量極低,然而營養師徐景宜表示,在男性的前列腺及精蟲中,鋅含量極高,每一c.c.前列腺液含一百五十至一千微克,高濃度的鋅有強力的殺菌、消滅病毒作用,加上慢性前列腺炎及前列腺癌病例中,其每一c.c.前列腺液鋅含量都低於一百三十九微克,突顯出高濃度的鋅對前列腺有積極的保護作用。

        另外,在樹堅果方面,「核桃」可說是相當具有代表性的樹堅果;中醫師王靜修指出,唐代食療本草等醫書就認為「核桃」具滋潤效果,含優良脂質。不過,醫師提醒補充堅果類食品仍需控制整體熱量,主食必須均衡食用,但若吃太多高熱量飲食反而會讓人感覺更疲勞。

        堅果類雖然有豐富的營養成份,但攝取太多就會產生大量多餘的熱量,在把一顆顆的堅果送進嘴裡之前,可得想想這樣的吃法是否正確。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119616