最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

夏天喝水學問大 喝多喝少緊張來 最後更新時間:2010年 07月 28日 13:05:14

 

中時電子報  更新日期:2010/07/26 14:19 彭慧雲/台北報導

  日前曾發生新竹市一名男子每天約喝9000C.C.的水,一星期後竟心跳停止,急救搶回一命,原來是「水中毒」。夏天天氣炎熱,高溫讓人隨便動動就汗如雨下,原本就該注意多補充水份,但是,水喝太多怕會水中毒,喝太少又容易引起泌尿道感染,可能造成腎臟與膀胱方面的損害。一天該喝多少量,怎麼喝才能維持身體的健康,可是門大學問。

  人體的70%都是水分,藉由水分來輸送養分至身體的各個部位,維持身體的運作。衛生署立台中醫院營養師黃紹萱指出,每個人每天喝水的量控制在3000cc以內為佳,過量也會影響腎臟的功能,若是一天喝水的量太多,或是在短時間內一下子喝下大量的水分,腎臟無法及時代謝將水分排出,會讓血液中的鈉被稀釋,血鈉值下降太快,造成稀釋性低鈉血症也就是俗稱的水中毒現象,會產生頭痛、心悸、昏迷等症狀,嚴重時會危及生命。水喝太多對腎臟也是個負擔,會產生水腫、頻尿等問題,所以水喝太多也會有反效果,最好一天的喝水量不要超過5000CC。 水喝太多對身體無益,少喝也會出問題,炎熱的夏天許多人喜歡去游泳池或海邊游泳戲水,在陽光下曝曬一段時間,水分消耗多流失快,若沒有及時補充水分,很容易因體溫升高而產生中暑情況,此時最好儘快補給水分,喝水來降溫,同時避免脫水的情況發生,以保持體內水的平衡,才能維持健康狀態。

  還有一些長時間待在辦公室的上班族,因為工作繁忙忘記喝水或是擔心要常跑廁所而少喝水,這樣都是不正確的。黃紹萱營養師表示,水喝太少,除了較易得病也很容易感到疲倦,尤其水喝得少尿量少,很容易讓身體的尿液、尿酸濃度偏高,造成泌尿道的感染,長期下來可能引發膀胱炎或腎臟發炎。除此之外,水分不足也會影響身體的新陳代謝,不易排除體內的毒素,而產生便秘的情況;長時間在冷氣房裡又處於缺水的狀態,皮膚很容易因乾燥缺水會有小細紋產生,也會使皮膚粗糙黯淡。

  黃紹萱營養師也強調,喝水的好處多多,人體透過喝水來幫助身體調節體溫、促進身體的代謝與腸胃蠕動,充足的水分也能讓皮膚細胞水噹噹。普通人一天的喝水量大約在1500CC至3000CC.之間為正常的範圍,平常最好還是多喝白開水,每天喝6-8杯,喝的時候不要大口的狂飲,也不要一次喝太多,將3000CC的量平均分配於一天之中,適時適量補充水分,對身體的吸收較好。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119625