最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

胎位不正 中醫師建議「艾草針灸」 最後更新時間:2010年 07月 28日 12:57:19

 

TVBS  更新日期:2010/07/25 19:32

  有些孕婦,會遇到胎位不正的問題,而如果遇到這樣的狀況,西醫通常會建議孕婦去嘗試一種類似「貓式瑜珈」的動作,但是因為挺著大肚子,孕婦要做這樣的動作,其實難免有點吃力,因此有中醫師建議,可以試試看艾草針灸!增強子宮收縮,連帶也讓胎兒活動力增強,導正胎位。

  壢新醫院婦產科醫師潘景賓:「這是子宮頸,腳在這邊,胎兒的頭在這邊,這就是所謂的胎位不正。」

  挺著大肚子,做例行產檢,發現胎位不正,怎麼辦?可以考慮這個方法。壢新醫院中醫科主任陳威達:「它有溫熱的作用,會隨著至陰穴,靠近小指指腹的地方,比如說像是任脈,督脈,還有腎經,胎位能夠,因為艾草的溫度,使得胎位轉正。」

  中醫師把點燃的艾條,放在孕婦腳邊離小腳趾外側,距離3公分的地方,像這樣去刺激,至陰穴的部位,用意就是在促進腎上腺皮質的分泌,好讓血液中的皮質醇升高,增強子宮收縮,連帶讓胎兒活動力增強,只是這種方法,婦產科醫師說,不是每個胎位不正的孕婦都適用。

  陳威達:「比如說像是多胞胎,子宮有畸,或胎兒畸形,甚至是臍帶繞頸,這些危險因素踢除掉的話,就可以到中醫門診,來尋求這樣的方式處理。」

  潘景賓:「現在我們往前伸展,這個一般(膝胸臥位)我們鼓勵,孕婦要早晚做5分鐘。」

  中西醫各有好撇步,來調整胎位不正的問題,到底哪款卡好用,就看個人體質,比較適合哪一種。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120024