最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

自然養生日常生活輕鬆做 最後更新時間:2010年 07月 27日 13:06:18

 

臺灣新時報  更新日期:2010/07/26 00:07 【記者李叔霖/台北報導】

  高雄市立中醫院醫師許智超表示,保持身體自然排毒、維持正常入睡時間、三餐飲食質量適中(均衡飲食、每餐七分飽)等自然養生法門,有助人體機能正常運行,達到健康少病痛的目標。

  許醫師在一場學術研討會中指出,人體皆有種種自然排毒的功能,包括大小便、放屁、打哈欠、打噴嚏、嘔吐、流汗、婦女月經等,皆不可任意加以抑制,發生不正常現象時,應儘早找出病因調整。

  一般對人體較合宜的入睡時間最好在晚間九、十點左右,最晚不宜超過十一點,十一點至淩晨三點是人體肝膽工作的時間,這段時間若不睡會導致肝火上升,解毒不完全,這也是造成現代人罹患高血壓、肝病的元兇。建議在這個時段入睡,隔天必定會精神飽滿。

  這段時間也是生長激素分泌旺盛的時候,小朋友或青少年此時不睡,會影響成長發育。有失眠問題者宜先閉目養神,減少憂心、煩惱,自然就可得到休息的效果,千萬不要亂服用藥物,否則恐會出現不良的後果。

  飲食方面應合宜,質量適中,所謂「質」是指日常三餐應該追求均衡飲食,不要偏好某一種食物,尤其現代環境的污染相當嚴重,更必須謹慎飲食,最好盡量選擇天然的食物比較妥;冰冷食物會傷害人體正常的能量,進而導致身體機能運作失常,尤其是婦女易致月經失調、不孕症等。「量」是指飲食宜七分飽,晚餐不宜多吃,適度飢餓感有助於清除體內多餘的食物殘渣。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119622