最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

多重慢性病整合門診減少重複用藥 最後更新時間:2010年 07月 27日 12:58:32

 

臺灣新時報  更新日期:2010/07/26 00:07 【記者萬博超/台北報導】

  不少老年人有一種以上慢性病,常見重複用藥、就醫舟車勞頓的問題。北市聯合醫院陽明院區藥師楊凱翔指出,可考慮選擇整合門診,避免上述不便。

  楊凱翔表示,整合門診繳一次掛號費,可以得到多科的醫師幫助的門診模式,患者不用再四處奔波,一次可以解決大部分醫療問題,醫師也能更精確掌握病患整體健康情形、疾病問題,避免重複用藥、檢查等醫療資源浪費,節省病患及家屬的寶貴時間。

  他指出,整合門診首次看診時,會請病患將所有藥物帶來,由醫師及藥師共同評估使用合理性、必要性,並將使用的藥物做統整,減少不需要的藥物,由醫療團隊共同擬定藥物治療方針。

  同時,醫療團隊將針對較年長、有需要的病患,執行完整周全性評估檢查,經過醫師、藥師、復健師、護理師、營養師、社工師等專業醫療人員的整合服務,提供不只是生理,還有心理及社會福利層次的幫助。

  整合門診主要服務有多重用藥或老年病患,一般沒有長期、慢性病或多種用藥民眾便不適合。不同醫院所提供的整合照護計畫及看診的科別也有所不同,建議事前預約掛號時,先跟醫院查詢是否合乎自己需求,才能找到真正適合自己的照護,避免醫療資源浪費。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120024