最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

中暑分陰陽 風寒濕邪侵襲叫陰暑 打傘 吹冷氣也會中暑 最後更新時間:2010年 07月 26日 13:44:09

 

自由時報  更新日期:2010/07/26 04:11

記者俞肇福/基隆報導

基隆長庚醫院中醫師張晉賢日前看診,杜姓女患者表示她發熱、頭痛,全身出不了汗,張晉賢診斷她是「中暑」了;杜女不解的詢問醫師說,她出門打傘遮陽,騎車時全副武裝,在室內開冷氣,怎麼會中暑?

張晉賢表示,烈日下工作、長途趕路,或在高溫、通風不良、濕度較高的環境下工作等引起的中暑稱為「陽暑」,若過於避熱趨涼,則導致風、寒、濕邪侵襲身體而引發「陰暑」;張晉賢說,「陰暑」發病時的症狀有身熱頭痛、無汗惡寒、關節酸痛和腹痛、腹瀉等。

面對「陰暑」,張晉賢表示睡眠時吹電扇,不要對頭直吹,空調溫度保持在26度以上,空調開2~3小時應停半小時後再用,不用冷水迅速降溫;從事體育運動或烈日下工作回屋後,只需將身上的汗液擦乾即可,等皮膚溫度降下再用溫水洗澡,不要快速飲用涼開水或冰鎮飲料。

張晉賢建議,烈日當空連日高溫,民眾身體不適時應多飲水,保持飲食清淡,可常吃稀飯、淡菜、菜湯、豆漿、水果汁等,或吃梨、西瓜等性偏涼的水果。

張晉賢另外提供穴位按摩防治中暑,「內關」 穴,約於前掌從手腕之橫皺紋往內約3指尖寬的中央,在兩筋之間;「神門」 穴,約位在腕橫紋外側屈腕凹陷處(外側兩肌腱間,正當腕橫紋上);「風池」穴,約位在頸後枕骨下,大筋(脊椎正中線兩旁肌肉)外側與耳後突出的骨頭間凹陷處。

按摩方法,垂直的直上直下按壓,每次按壓0.5到1秒,放鬆才再按,左右交替,約3至5分鐘或覺得有療效就可停止。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119626