最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

上班族早餐不及格!營養師籲加蔬果 最後更新時間:2010年 07月 26日 13:36:16

 

中廣新聞網 更新日期:2010/07/21 12:35

  國人的早餐質量不及格,調查發現,近半數上班族沒有天天吃早餐的習慣,有吃的人又吃的過油過鹹,蔬果與纖維素攝取量不足,專家呼籲,不健康早餐,短期影響工作或學業表現,長期下來,可能導致心血管疾病或新陳代謝症候群,建議民眾,早餐增加纖維質與營養密度高的蔬果,達到營養均衡。(陳奕華報導)

  今年28歲的陳小姐,對早餐要求營養夠分量足,也知道天天吃早餐,但是她卻沒有想到,自己最愛可頌起士加火腿,卻是份高脂早餐,脂肪含量比建議量多出三倍,高達45公克,等於喝下三湯匙沙拉油!一份針對全台五百多位上班族的調查發現,近五成受訪者沒有天天吃早餐,其中一成五更是每吃周不到三天,更有近四成的上班族就像陳小姐一樣,早餐脂肪都超標,像是蛋餅搭奶茶、麵包配拿鐵等上班族最愛早餐,脂肪含量都不低,再加上過油、過甜、過鹹的飲食習慣,專家提醒,長期下來,可能提高罹患心血管疾病風險。

  中華民國心臟基金會副執行長黃瑞仁說:「根據我們調查,我們的早餐都是太油跟太鹹,幾乎沒有蔬菜水果,這是很大致命傷,就是說如果你吃三明治,一定要加一點生菜沙拉,其次我們早餐很少纖維素,這個都是造成我們這些西化疾病,纖維素太少的話,就是跟大腸直腸癌有直接相關。」

  到底完美早餐該怎麼吃?專家建議,一定要有主食,搭配蛋白質跟少油糖鹽,此外纖維千萬不可少,而且建議要把蔬果加入早餐的行列,但在考量在既有的習慣不大幅度更換、不過飽的情況下,專家指出,可以選擇營養密度高的水果,像是奇異果、木瓜、哈密瓜等,此外也要注重多種顏色的分部,才能吃得營養又健康。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119619