最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

中國醫藥大學與懷特生技 聯手研發中風藥物 最後更新時間:2010年 07月 22日 11:15:47

 

自由時報 更新日期:2010/07/21 04:11

記者王昶閔/台北報導

  中國醫藥大學昨日與懷特生技簽約結盟,合作研發以中藥「黃耆」純化而成的腦中風新藥,並將在年底前針對300名中風病患進行人體臨床試驗,目標是研發更安全有效的新藥,取代現有具腦出血風險的tPA血栓溶解劑。

  中國醫藥大學董事長蔡長海與懷特生技新藥公司董事長李成家昨舉行「產學連結創新研發室」簽約儀式。懷特生技表示,該公司的黃耆針劑新藥,今年已通過衛生署核准可用於改善癌末病患的疲勞症狀,初步研究發現,此藥還有治療腦中風的潛力。

  中國醫藥大學醫療體系總執行長許重義指出,腦中風唯一有效的治療方式,是在發病後黃金三小時內施打血栓溶解劑tPA。問題是,tPA雖可降低患者的重殘風險,但併發腦出血的風險卻會提高10倍,目前研究顯示,黃耆針劑具有類似療效,但安全性較高,有潛力成為新的腦中風治療藥物。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119617