最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

雷諾症患手術50次 靠中藥治癒 最後更新時間:2010年 07月 22日 08:08:05

 

台灣新生報 更新日期:2010/07/20 00:07

 【記者萬博超/台北報導】

  了解中西醫特長,有助減少醫療浪費。資深中醫師董延齡指出,中醫擅長調理、改善慢性病,也能治療不少病毒性、機能性疾病,可以較簡便的方式處理許多疑難雜症,民眾若能及早藉由中醫日常的保健知識進行自我健康管理,減少不必要的醫源性、藥源性疾病,有助減少醫療成本。

  中醫師董延齡在一場研討會中指出,生活環境汙染、生活習慣不佳,加上部分醫療資源或技術遭濫用,醫療成本也隨之攀高,也是導致醫院病人持續增加的部分原因,不少民眾進行非必要的檢查、吃不必要的健康食品、服用不必要的藥物,產生有毒代謝物,醫療廢棄物益持續增加,這些都有違節能減碳的原則。

  如果民眾有足夠的自然養生、保健知識,有助減少疾病的發生,相對可以降低醫療成本,減少對自然的破壞。

  董延齡認為,大體上,中醫取法自然,特長是機能性、慢性疾病,更注意整體觀及個別的差異,西醫則強調數量化、分子化、機械化,數據化,兩者各有所長。西醫擅長急救、疫苗研究應用、抗菌與生化檢查。不過,這些是大原則,並非絕對化,中醫其實也有不少急救技巧,例如他曾運用中醫急救法,成功營救飛機上昏厥的患者。

  雖然反對不必要的醫療檢查,但董延齡指出,不反對一些必要且合理的西醫檢查,透過合理的現代檢查,可輔助診斷,民眾就診中醫的療效也能獲得更多具體的理解。

 

【記者萬博超/台北報導】

  雷諾氏症作祟,有患者竟手術逾50次。中醫師董延齡在一場研討會中指出,門診中部分患者即使多次手術,仍未明顯改善,而這類末端肢體氣血循環障礙,其實可以透過中藥治癒。

  董延齡指出,這類患者多用「當歸四逆湯」加減治療。該病被中醫視為「脫疽」的一種,多數為陽虛體質。患者通常在年輕時有四肢末端自覺冰冷的毛病,一年四季手、足冰冷,遇冷即感痠亦疼痛,手、足指(趾)紫紅,甚至手、足指(趾)尖顏色暗紫,脫皮潰爛,疼痛難忍,感到麻木且徹夜難眠。有些患者整個手掌、足掌,甚至手腕、手足背部都變青紫,手指與足趾尖,或手足背潰爛流膿狀物,但顏色清稀淡白,甚至失去知覺。

  醫師指出,治療上宜補氣、溫經、通陽、活血化瘀。治療期間須忌吃冰冷飲食及寒涼性食物,並配合運動。若體質虛寒者,但用藥仍以醫師診斷為準。食物以溫熱的為原則,更不要在冷氣房待太久,或直吹電風扇。

 

【記者萬博超/台北報導】

  一名幼童因吞嚥咀嚼障礙,無法自行進食,醫師評估必須灌食,求診多家外國醫學中心皆未改善。中醫師董延齡在一場研討會中指出,最後患者透過中藥治療,才順利自行進食。

  中醫師董延齡表示,中醫認為,幼童病在脾胃,給予小半夏加茯苓湯、橘皮竹茹湯、四君子湯,六君子湯等加減後,幼童逐漸恢復自行進食的能力。他說,一般孩童吞嚥困難病例並不常見。

  各種疾病造成的吞嚥困難程度不同,醫師指出,較嚴重的頭頸部、上消化道疾病及神經功能受損將造成較長期的吞嚥困難。無法正常由口進食以獲得充足營養與水分時,傳統上西醫多建議由靜脈注射與管灌飲食等人工治療性的營養補給。

  造成較嚴重的吞嚥困難的疾病包含運動神經元病變而導致影響吞嚥肌肉,如漸凍人。其次如重度巴金氏症。再者則是口咽食道疾病或頭頸部癌症病人與鼻咽癌電療後造成吞嚥困難等,這類患者常須利用鼻胃管灌食。

  頭頸部惡性腫瘤手術切除、化學治療與放射治療等治療。往往也會造成局部構造的損傷,而出現許多後遺症,如口腔黏膜炎、乾燥、味覺異常、吞嚥困難等。不少鼻咽癌患者,接受放射治療後,常見嘴巴與舌頭潰瘍、喉嚨痛、吞嚥困難等。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620