最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

緊急醫療能力分級16家醫學中心申請認證只4家通過 最後更新時間:2010年 07月 19日 10:26:30

 

台灣新生報 更新日期:2010/07/19 00:07

【記者鍾佩芳/台北報導】

  各大醫學中心的急診室,每天都在上演重症急救個案,為提升急診醫療品質,衛生署推動「醫院緊急醫療能力分級」,醫學中心都必須通過重症分級的考核,才能取得醫學中心資格。

  日前,一位78歲的婆婆出現急性心肌梗塞合併休克,透過急救專線,婆婆從國軍左營醫院轉到高雄榮總醫院急救,醫護人員立即在到院的25分鐘內為婆婆緊急的完成心導管手術。雖然一切順利,但婆婆的意識並沒有恢復,依然處於昏迷的狀態。接下來一個禮拜的時間醫護團隊持續救治,而婆婆的丈夫相當珍惜一日兩次的會見,不論風雨都堅持親自到醫院探視婆婆,希望她能再睜開眼睛,看看他一眼。皇天不負有心人,婆婆的狀況有了一些進展,手已經開始對刺激產生反應,再一個半月後,婆婆已經可以準備出院。

  高雄榮總心臟血管醫學中心郭風裕醫師表示,為避免醫學中心的醫師負擔過重,而造成醫療品質下降,反而失去醫學中心該有的角色,因此落實分級制度是必要的。

  近期16家醫學中心申請認證,僅有彰化基督教醫院、高雄榮總,台中童綜合醫院與中國醫藥大學通過第一階段,而這四家重度醫院,都是在2009年通過生策會辦理之「SNQ國家品質標章」授證的單位。而被評定為重度級急診的四家醫院都集中在中南部,因而造成地域性密度與南北數量比重失衡的問題,而民眾在分級制度下,又該如何在緊急時刻選擇醫院進行救治。

  北部眾多醫學中心,都未有任何一家通過「醫院緊急醫療能力分級」,而需再加以改進。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119599