最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

防老年癡呆最佳組合 茶、咖啡、堅果、運動 最後更新時間:2010年 07月 19日 10:25:26

 

中廣新聞網 

更新日期:2010/07/16 12:05

  隨著人口老化,老年癡呆症發病率逐漸上升。英國「每日郵報」綜合了各國多項有關研究結果,找出了「喝茶+喝咖啡+吃核桃+常運動+曬太陽」,是防止老年癡呆症的完美組合。

  夏威夷國際老年癡呆症大會上宣布的研究結果顯示,每天喝一杯茶或咖啡,有助防止老年癡呆症,因為這兩種飲料都可以使記憶喪失危險下降40%。

  而紐約州立發育障礙基礎研究所完成的實驗研究發現,堅果類食物可極大程度改善實驗鼠的學習和記憶能力。吃核桃對人類有相同的作用,因此有助降低老年癡呆症危險。

  除了飲食之外,良好的生活方式也有助降低老年癡呆危險。美國波士頓大學醫學院完成的一項最新研究發現,高爾夫和慢跑等中等強度運動可使早老年癡呆危險減少40%。他們建議,老年人每週5次,每次30分鐘的高爾夫、快走或跑步機運動,可有效防止老年癡呆症。

  而英國科學家完成的一項最新研究發現,缺少維生素D的老人罹患老年癡呆症的危險增加5倍。研究人員建議,為了保證充足的維生素D,老人除了常吃富含維生素D的魚類和雞蛋之外,更重要的是經常曬太陽。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119598