最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

小肝難求醫促分割移植 最後更新時間:2010年 07月 19日 10:24:13

 

台灣新生報  更新日期:2010/07/18 00:07 【台北訊】

  肝臟移植醫師昨天表示,兒童捐肝來源較少,通常不容易等到適合的肝臟捐贈,醫師建議應加強肝臟分割技術,一個肝臟可提供大人小孩使用,增加兒童肝臟移植來源。

  高雄長庚醫院院長陳肇隆昨天上午在器官移植研討會後表示,以肝臟移植來說,兒童能獲得肝臟捐贈的機率相當低。

  依器官捐贈移植登錄中心的排序,按照疾病的急重症等方式來做器官分配,但這樣的方法分配,兒童等到肝臟的機率非常低。

  台大醫院一般外科主治醫師何明志受訪表示,以現在的排序方法,必須先看病人的肝功能評分標準、黃疸嚴重程度、腎功能損傷狀況等,但兒童的狀況,不見得會直接反應在這些指數上,因此,通常計算出來的分數不高,等待肝臟捐贈的順序就會比較後面。

  何明志說,以台大醫院來說,約有卅名等待肝臟移植小孩,年紀在十六歲以下,最小的有三個多月大,多數疾病都是膽道閉鎖、先天性代謝疾病等,但通常根本等不到肝臟捐贈,必須依靠父母等活體捐肝。

  陳肇隆說,將建議器官捐贈移植登錄中心,在計算兒童肝臟分數時,應該將兒童的分數加乘,例如乘以二或乘以三,增加兒童獲得肝臟的機率。

  另外,他說,肝臟分為左右兩個側葉,左邊側葉較小,其實左側葉小朋友使用已經很足夠,只要透過分割技術,右側葉還是可以留給大人使用。

  何明志也說,肝臟分割技術很重要,希望可以做到只要是腦死捐贈者,一定要做肝臟分割,除非原本就有特殊疾病等,肝臟不適合分割使用,他舉例如果一百多個肝臟來源,成功分割五十個,等於小朋友就多了五十個肝臟捐贈可以使用。

  陳肇隆說,兒童的疾病通常較為單純,只要透過換肝就可以重獲新生,將建議器官捐贈移植登錄中心透過計算分數加乘,增加兒童獲得器官捐贈機率,並加強醫院像是肝臟分割技術,一個肝臟可分別救大小二個寶貴生命。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620