最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

獨居老人自殺關鍵為疾病與生活壓力 最後更新時間:2010年 07月 16日 11:15:44

 

台灣新生報 更新日期:2010/07/15 00:57 【記者鍾佩芳/台北報導】

  長期獨居老人在一般狀況下,僅約有3%認為獨居是生活壓力的一部份,自殺防治中心表示,對獨居老人自殺的研究顯示,老人在自殺前的社交活動狀況與年輕自殺族群者類似。

  獨居老人再自殺的促發因子與其他自殺老年人相類似,顯示出精神疾病、身體疾病與某些生活壓力事件在獨居老人自殺行為上仍是關鍵角色;但由於獨居老人社會支持系統相對較為薄弱,使獨居老人自殺身亡的比率較其他老年族群高。

  因此,增加對獨居老人的社會資源系統、補強其孤立的社會關係,是可有效減少獨居老人自殺死亡率。

  退休常讓老年人有失落感,並容易出現自尊低落或生活目標頓失的情形,但退休並不一定讓自殺率升高,研究發現,經濟能力喪失與貧窮,及其可能的相關原因,如退休以及憂鬱症狀與身體疾病,可能是與自殺行為較主要相關的因素。

  老年人試圖自殺前,多少會有些徵兆。自殺防治中心表示,國外研究都發現,許多自殺身亡個案在自殺前半年,就醫的頻率大為增加,也均較常表達主觀的無望感、無助感、罪惡感,如人生沒有希望、老了沒用了、活著是拖累後代等。

  自殺防治中心表示,老年人若出現異於平常的行為合併憂鬱情緒時,周遭人應正視其自殺或自傷的可能性與危險性,適時轉介專業諮詢。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120004