最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

子宮肌瘤症狀不明 易忽略 最後更新時間:2010年 07月 15日 08:25:26

台灣新生報 更新日期:2010/07/14 00:07

【記者林賢經/基隆報導】

  基隆市新昆明醫院於日前為一位五十三歲婦女進行子宮切除及兩側卵巢輸卵管切除術,成功取出一個二點五五公斤公斤、長二十九公分、寬二十三公分之子宮肌瘤,為病患消除長時間的病痛。新昆明醫院指出,子宮肌瘤雖然是女性最常見的生殖器腫瘤,但因有半數不會出現任何症狀,而忽略了檢查;女性朋友應定期做身體健康檢查。

  新昆明醫院林士恭院長指出,患者主訴於一個月前開始出現頻尿情形,於手術前一天至新昆明醫院門診,經以腹部超音波掃描,發現腹部有明顯腫瘤後,經會診婦產科劉鴻盛主任進一步以婦科超音波診察,發現有巨大之子宮肌瘤,故建議病患接受手術治療。隨即於隔日,為病患成功取出如嬰兒般的腫瘤。

  婦產科劉鴻盛主任指出,子宮肌瘤雖然是女性最常見的生殖器腫瘤,但差不多有半數,不會出現任何症狀而忽略了檢查;有些患者則是因陰道異常出血、經痛、腹部有下墜感、下腹部有硬塊,或出現不明原因的腰背痛、頻尿、便秘、殘尿感、貧血至醫院診治時,才發現子宮肌瘤的存在。

  劉鴻盛主任也表示,當子宮肌瘤導致身體產生下列情況時,就必須考慮以開刀方式將之清除。一、壓迫其他器官:當子宮肌瘤大小超過一個拳頭大,且壓迫到骨盆腔其它器官,以致出現頻尿、便秘、腹脹、殘尿感、腰痠背痛等現象時。二、月經過量:子宮肌瘤會增大子宮內膜的體積,再加上子宮收縮能力較差,常使得月經量多,或不正常子宮出血,久而久之將導致貧血。三、骨盆腔疼痛或腹痛:當肌瘤的成長造成缺血或繼發性病變時,容易引起疼痛。四、肌瘤快速生長:當肌瘤長大的速度超過正常時,可能會有惡性變化。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120004