最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

亂吃止痛藥 小心洗腎 最後更新時間:2010年 07月 14日 08:12:54

 

自由時報 更新日期:2010/07/13 04:11

記者傅潮標/苗栗報導

  頭痛、經痛、喉嚨痛、關節痛等,嚴重影響生活品質,但濫用止痛藥,長期下來可能傷害腎臟。大順醫院腎臟內科醫師林義龍提醒說,濫用止痛藥,嚴重會導致洗腎或腸胃潰瘍出血、肝功能異常、爆肝、心臟血管病變等副作用,民眾要小心。

照三餐吃 長期傷肝傷腎

  林義龍說,止痛藥容易引起各種腎臟功能和結構的傷害,患者因忍受不了身體的疼痛而三餐服用,導致腎臟出現循環不佳、組織細胞壞死、小便渾濁起泡沫、蛋白尿、雙腳水腫、高血壓、血尿、急慢性腎臟發炎、身體異常出血、甚至貧血等各種傷害。

  他說,止痛藥可分為非類固醇類消炎藥─中樞性止痛藥,及麻醉性止痛藥,不管那一種,長期使用都可能導致身體傷害。

  衛生署統計,民國97年到98年間,台灣洗腎人口高達5萬多人,主因之一是服用來路不明、含有止痛藥成分的偏方、草藥、偽藥、劣藥等,大部分是來自地下電台、夜市或遊覽車推銷兜售。

感冒糖漿 勿一次喝一罐

  林義龍提醒民眾,切勿亂服來路不明的藥物、偏方草藥與非處方藥物。此外,部分民眾服用感冒糖漿頻率太高且劑量太大,說明書指示患者一次飲用10CC,但有不少民眾一次喝一罐。

  林義龍建議,若每個月至少服用止痛藥3、4次以上,應找醫師確認病因及諮詢藥劑用法。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612