最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

署北醫推出藥師到家服務 最後更新時間:2010年 07月 14日 08:10:58

 

自由時報 更新日期:2010/07/13 04:11

記者翁聿煌/北縣報導 

  署立台北醫院擔心高齡化社會,銀髮族易因罹患多種急、慢性疾病,同時服用多種藥品,卻因此影響藥效,或輕易聽信電台廣播而購買來路不明藥物,影響健康,因此針對縣轄內的弱勢族群及社區,推動藥劑師居家用藥訪視服務,電話(02)22765566轉2820。

  台北醫院院長林水龍說,院方觀察到一些持慢性病連續處方箋的患者,通常平均需併服用5種藥物,每3個月才回診1次,平常用藥的問題就很多,許多病患認為走了一趟醫院,不多拿些藥很可惜,但拿回家後,又怕藥吃多了對身體不好,而擱在一旁,造成浪費。

  我國已邁入「高齡化社會」,預期至民國100年,高齡化人口將增加至10.4%,銀髮族因年齡老化造成身體生理機能逐漸退化,易罹患多種急、慢性疾病,必需同時服用多種藥品,但因生理機能退化,易影響藥品的吸收、分布、代謝、排泄速率,若又不當服用藥品更可能對身體造成莫大傷害。

  老年人容易聽信電台廣播,自行購買來路不明的藥物服用,或者合併服其它中草藥等藥品,造成身體負擔,台北醫院讓藥師走出調劑室,到民眾家整理藥品及藥櫃,導正民眾不良用藥習慣,指導正確的藥品保存方式,避免隨意丟棄過期藥品,造成環境二次污染。

  院方針對居家弱勢族群,即65歲以上老人、重大傷病病患、低收入者、失業者、單親家庭及身心障礙者,且目前接受4種以上藥物治療者,提供用藥訪視服務,電話(02)22765566轉2820。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620