最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

低GI減重 小心燕麥熱量高 最後更新時間:2010年 07月 14日 08:09:32

 

中央社 更新日期:2010/07/12 12:37

中央社記者陳麗婷台北12日電

  不吃澱粉真能減肥?專家今天表示,完全不攝取澱粉,反而引起飢餓,食用過量蛋白質、脂肪;建議應多攝取低GI食物,如混合糙米、燕麥、薏仁食用取代白米飯,但燕麥熱量頗高。

  很多女性為了減肥不吃五穀根莖澱粉類;不過,台灣營養學會理事長王進崑今天在記者會表示,不吃澱粉小心愈減愈肥。他說,澱粉攝取過量的確會帶來女性很擔心的腰腹肥胖問題,但澱粉是提供身體能量的第一線燃料,除非攝取過量,否則不容易變成脂肪。

  另外,王進崑說,完全不吃澱粉的人,減肥期間反而容易產生飢餓感,造成暴食,吃進過多的蛋白質、脂肪,更容易發胖。

  書田診所家醫科主任何一成受訪表示,身體必須靠澱粉、醣類來進行新陳代謝,若為了減肥而完全不攝取這類食物,會導致新陳代謝異常,會感覺身體不舒服,甚至飢餓、亂吃。

  要達到減肥目標,又兼顧營養,王進崑說,可以從五穀根莖類中選擇優質澱粉來源,比如用熱量低且低GI值 (低升糖) 食材取代白米飯為主食,降低熱量,增加膳食纖維攝取。

  他舉例,像是燕麥很多人常用來取代澱粉類主食,但燕麥熱量並不低,100 公克的燕麥熱量,是白米飯熱量的2 倍,因此,他建議,可以選擇多種食材混合使用,例如糙米、燕麥、薏仁、玉米等混合,取代白米飯,不但富含纖維,且熱量又低。

  何一成建議多吃天然的穀類,像是糙米等,可讓人體維持較久的飽足感。990712

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119625