最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

大腸瘜肉恐惡化 糞便異常須就醫 最後更新時間:2010年 07月 14日 08:08:11

 

中央社 更新日期:2010/07/12 13:27

中央社記者黃國芳嘉義市12日電

  署立嘉義醫院肝膽腸胃科醫師鄭逢乾今天表示,邱姓男子日前發現大腸增生3處瘜肉,馬上清除,避免惡化成大腸癌;他呼籲民眾,如發現糞便異常,須立即就醫。

  鄭逢乾指出,1名60歲邱姓民眾,無大腸癌家族史,不過近日到院驗糞便潛血反應,為陽性個案,安排做大腸鏡,發現有3處瘜肉,切除化驗後,確定是管腺瘤。

  鄭逢乾表示,大腸增生瘜肉很危險,置之不理,很可能演變成大腸癌,如果瘜肉太大無法用內視鏡處理,就必須外科手術切除。

  鄭逢乾說,年滿50歲、未滿70歲民眾,可以2年1次到醫院免費「定量免疫法糞便潛血檢查」,就是檢查大便中是否有含血,如果發現糞便中有血液反應,民眾就要做大腸鏡檢查,確定是否大腸病變。

  不過,有部分民眾大便篩出有血液反應,至今未回院檢查,呼籲民眾,一發現糞便有異常,須趕緊就醫。

  如何預防大腸癌,嘉義醫院建議民眾多吃蔬菜水果、少吃肉類及油膩食物;多喝水、多運動避免便秘,戒菸及戒酒;滿50歲、未滿70歲民眾,每2年接受糞便潛血檢查。990712

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119604