最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

國人呷重鹹鈉攝取量超建議量1.9倍 最後更新時間:2010年 07月 09日 14:18:29

中廣新聞網 更新日期:2010/07/08 13:05

現代人吃「重鹹」,當心成為中風候選人!統計發現,國內19到64歲國人每日鈉攝取量超過建議量1.9倍,尤其男性高於女性,年輕又比中老年吃得鹹,E世代吃重鹹,主要來自泡麵、杯湯、魷魚絲等加工食品,此外,油麵、麵線跟包子的鈉貢獻度也高,占了一成八。(陳奕華報導)

依衛生署建議,成人每天納總攝取量,不超過2400毫克,也就是六公克的鹽,不過現代人越吃越鹹,增加未來高血壓與中風風險,統計發現,國內19到64歲男女性民眾,每天鈉總攝取量分別高達4580跟3568毫克,也就是建議量的1.9倍到1.5倍,男性不論是30歲左右都比過去吃的鹹,女性30歲以下增加尤其明顯,分析E世代鈉攝取主要來源為泡麵、杯湯、魷魚絲、豆干等加工或調理食品,此外,麵線、泡麵、包子也可能潛藏高鈉。

中央研究院教授潘文涵說:「我就覺得奇怪,麵我們不覺得有鹹味,進去分析結果發現,主要這種類型,油麵黃黃的,它裡面應該是鹼,沒有貢獻鹹味但是貢獻了鈉,麵線大家如果自己自家煮就知道,麵線是有鹹味的,可是如果說它,因為它在麵裡面,你煮的時候還沒有跑到湯汁裡面,變成湯汁還要在加鹽。」

專家指出,麵線、油麵本身鈉,再加上烹調過程又加上鹽,所以藏有高鈉風險,此外包子跟麵包除了麵皮本身,內餡也有鹽鈉,至於調味品方面,味精是高鈉攝取來源之一,專家建議,烹調時,不放味精,可以少去三分之一的鈉攝取量。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120030