最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

突喝冰水急鑽冷氣房 小心引發心肌梗塞 最後更新時間:2010年 07月 09日 14:16:06

今日新聞 更新日期:2010/07/08 19:11 生活中心/彰化報導

炎夏氣溫飆高,室外就像大烤爐,醫師提醒從高溫的環境中突然跑進冷氣室吹冷氣,或是喝下冰涼冷飲,可能會引發血管收縮導致心肌梗塞。彰化基督教醫院急診室最近就接到許多心肌梗塞的病患,就診量約比平常增加了一成。

最近實在是太熱了!您是否常常大口大口的喝下冰水?小心引發心肌梗塞。一名王先生就是其中一個例子,他突然鑽進冷氣房,又喝下大量冰水消暑,沒想到開始喘不過氣。他說,「一定要停下來,喘得真的是氣喘如牛,然後到最後就想一想也不行啦,然後就趕快送醫,到醫院去急救,撿回這條命。」

彰化基督教醫院最近發現好發於冬天的心肌梗塞,竟然在今年夏天增加了一成左右。據了解,原來是很多像王先生這樣的中壯年族群,一下子處在炎熱的天氣中,一下子又跑到冷氣房吹冷氣,或是喝下冰冰涼涼的冷飲,導致血管急速收縮產生心肌梗塞。

彰化基督教醫院心臟內科主治醫師夏建勳表示,「外面活動很熱的時候,突然跑到冷氣房,又突然喝冷飲,基本上溫差愈大的話,對心血管的刺激機會愈大。」

夏天冷飲賣得嚇嚇叫,但是醫師還是要提醒民眾,天氣炎熱應該要靠其他方式降溫,以及補充足夠的水分,才不會因為身體的溫差變化太大而送進醫院。(新聞來源:年代新聞記者陳雨柔、蔡正順、林義峰)

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120018